Для расширения полигона в Нурсипалу государству придётся выкупить более 20 больших участков с жилыми домами

Для расширения полигона в Нурсипалу государству придётся выкупить более 20 больших участков с жилыми домами. Скриншот сайта: mil.ee.
Для расширения полигона в Нурсипалу государству придётся выкупить более 20 больших участков с жилыми домами. Скриншот сайта: mil.ee.
Для расширения полигона в Нурсипалу государству придётся выкупить более 20 больших участков с жилыми домами. Отметим, что выкуп земли у частных владельцев в общественных интересах является обычной практикой не только в Эстонии, но и за рубежом. Правда, в большинстве случаев государство приобретает земельные отрезки либо леса и земли сельскохозяйственного назначения, а вот отчуждение участков, на котором находится жилое здание в хорошем состоянии, все же является исключением. Однако в данном конкретном случае государству придётся заключать для расширения полигона в Нурсипалу в Выруском уезде именно такие сделки.

Хотя состоявшаяся в понедельник встреча министра обороны Ханно Певкура с жителями Выруского уезда для обсуждения планов по расширению полигона в Нурсипалу прошла эмоционально, на самом деле землю в Эстонии довольно часто отчуждают в общественных интересах. Например, Транспортный департамент Эстонии ежегодно заключает около 500 таких сделок в связи со строительством и ремонтом дорог, напомнила сегодня “Актуальная камера”.

“Есть такие [случаи], когда в одном проекте 70 отрезков, но это именно отрезки: мы приобретаем три-четыре метра вдоль дорог просто для того, чтобы поместились канавы и прочее”, – пояснила глава земельного отдела Транспортного департамента Эстонии Сюльви Сеппель-Хювонен.

Среди последних крупных проектов можно выделить участки Козе-Выыбу и Выыбу-Мяо на шоссе Таллинн-Тарту.

“Оба в основном были проложены по совершенно новой трассе; на самом деле все новые участки были в совершенно новом месте, но большинство из них были либо лесами, либо сельскохозяйственными угодьями”, – добавила Сеппель-Хювонен.

Одним из последних крупных проектов, связанных с приобретением земли, является строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic, для которой к настоящему времени приобретено более 300 участков из почти 800 необходимых. В этом проекте тоже немного земель с жилыми домами в хорошем состоянии.

Представитель Земельного департамента Маарья Виркс сообщила, что большая часть приобретённых ведомством земель не застроена. “Такие застроенные участки можно пересчитать по пальцам. К сожалению, было также три решения о принудительном отчуждении, но, учитывая объем приобретённой недвижимости, это относительно небольшая доля”, – сказала Виркс.

Однако при расширении полигона в Нурсипалу в орбите интересов государства оказывается более 20 земельных участков с жилыми зданиями. Если их собственники захотят получить аналогичное жилье в том же районе, то на рынке довольно мало таких предложений.

“Самым востребованным местом в этом районе является волость Рыуге из-за своей красивой природы. Определённо, будет сложнее с жильём на больших земельных участках, потому что обычно на продажу выставляются хуторские дома с небольшим участком”, – отметил руководитель направления оценки недвижимости агентства недвижимости Pindi Kinnisvara Андрес Тедер.

Эксперты рекомендуют собственникам недвижимости в Вырумаа как можно скорее представить свою оценку ущерба от её отчуждения, чтобы процесс отчуждения в итоге оказался бы для них максимально безболезненным.

Оставьте отзыв или комментарий