Налоговый вычет за проценты по жилищному кредиту отменят

Иллюстративное фото: Pixabay.com.
Иллюстративное фото: Pixabay.com.
Вычет процентов по жилищному кредиту из облагаемого налогом дохода прекратится в Эстонии с 2023 года. Такое решение было согласовано в одобренной в четверг правительством государственной бюджетной стратегии на 2022-2025 годы.

В Министерстве финансов Эстонии сообщили ERR, что в налоговой декларации за 2022 год уже не будет возможность вычесть уплаченные проценты по жилищному кредиту из облагаемого налогом дохода. Это изменение коснётся всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто взял жилищный кредит в предшествовавшие годы.

“Право налогового вычета процентов по жилищному кредиту в свое время ввели для того, чтобы упростить получение кредитов и покупку нового жилья. Тогда проценты по жилищным кредитам были высокими, и кредитный рынок функционировал не так хорошо, как сейчас. Сегодня таких рыночных препятствий больше нет, и значительную часть возвращаемого подоходного налога получают как раз люди с более высокими доходами, которым не нужна помощь государства в приобретении жилья”, – пояснил пресс-секретарь Минфина Мярт Белкин.

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии сообщили, что в 2020 году проценты по жилищному кредиту задекларировали более 140 000 налогоплательщиков на общую сумму 31 млн евро. Им было возвращено, соответственно, около шести миллионов евро. По данным департамента, благодаря этой поправке доходы госбюджета увеличатся в 2023 и 2024 годах на шесть миллионов евро, а в 2025 году – на 6,2 млн евро.

Согласно государственной бюджетной стратегии, в текущем году государство потратит на данный налоговый вычет 6,5 млн евро, а в следующем году – 5,7 млн евро.

Максимальный размер освобождения от подоходного налога по процентам за жилищный кредит сейчас составляет 300 евро.

Отмена этой налоговой льготы является одной из мер, при помощи которых правительство намерено сокращать дефицит бюджета. В денежном выражении эта льгота составляет 0,02% ВВП.

Из текста бюджетной стратегии выясняется, что отменить льготу Эстонии рекомендовала, в частности, ОЭСР, по оценке которой выгоду от нее получают в основном домохозяйства с высокими доходами, что увеличивает неравенство.

Отмена налогового вычета по жилищным кредитам является одним из двух существенных налоговых изменений в новой бюджетной стратегии. Второе изменение предусматривает повышение не облагаемого налогом размера пенсии, которое вступит в силу также с 2023 года.

Оставьте отзыв или комментарий