Поправки в закон дадут арендодателям больше возможностей для защиты своего имущества

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Правительство Эстонии одобрило законопроект об изменении Обязательственно-правового закона (Võlaõigusseadus). Коснётся это отношений между арендодателями и арендаторами квартир.

Например, пропадут запреты на суммы штрафов, прописываемые в договоре. Там же будет возможно указать и условия по ремонту квартиры после окончания аренды. Министр юстиции Эстонии Райво Аэг считает, что изменение закона жизненно необходимо.

«Закон, который уже 20 лет существует в неизменном виде, сегодня должен больше уравновешивать ситуацию на рынке арендной недвижимости. При этом обе стороны — как арендатор, так и арендодатель — должны быть защищены в равной степени», — говорит Аэг.

Изменения в законе никак не помогают бороться с недобросовестными арендаторами за исключением того, что арендодатель может расторгнуть договор из-за двух месяцев задержки оплаты. Раньше этот срок составлял три месяца. В ситуациях, когда горе-жильцы не хотят съезжать, все еще необходимо решать проблемы через суд. Центральный союз собственников вышел с предложением как решить этот вопрос без суда.
 

 
 
«В крупных самоуправлениях и городах могла бы быть комиссия по аренде жилья, которая рассматривает жалобы арендодателей вне суда. Сейчас такая комиссия действует в Таллине, и такая же практика могла бы быть и в других самоуправлениях. Цель — избежать длительного судебного процесса», — отмечает председатель правления Центрального союза собственников Прийду Пярна.

По оценке члена правления бюро недвижимости «LVM Kinnisvara» Ингмара Саксинга, подобные изменения положительно повлияют на рынок арендной недвижимости, а также на востребованность маклерских услуг.

Теперь изменения в законе должен рассмотреть и принять Рийгикогу.

Оставьте отзыв или комментарий