Власти Таллина хотят ввести лицензирование лиц, сдающих квартиры в краткосрочную аренду

Автор/источник фото: Pixabay.com
Автор/источник фото: Pixabay.com
Власти Таллина просят государство предоставить им полномочия на выдачу лицензий лицам, которые сдают свою недвижимость в краткосрочную аренду для проживания, а также на осуществление надзора за таким видом бизнеса.

С соответствующим ходатайством, предусматривающим внесение поправок в Закон о туризме, к премьер-министру Юри Ратасу и министру экономики и коммуникаций Таави Аасу обратился их коллега по Центристской партии, мэр Таллина Михаил Кылварт.

Об этом сегодня сообщает портал Rus.ERR.ee.

По словам мэра, в интересах безопасности горожан оказывать в квартирах услуги по размещению могли бы только те частные или юридические лица, которым местное самоуправление предоставило бы соответствующее право.

Для получения такой лицензии следует соответствовать ряду требований. Например, если в аренду сдается квартира в многоквартирном доме, то предварительно следует заручиться согласием 2/3 членов квартирного товарищества. Также квартира должна соответствовать требованиям по охране здоровья и пожарной безопасности.

Лицензия, выдачу которой контролировали бы чиновники, на подобный бизнес могла бы действовать три года, а за ее отсутствие власти Таллина предлагают штрафовать. Частному лицу грозил бы штраф в размере 300 штрафных единиц, юридическому – 6000 евро.

По словам Михаила Кылварта, сегодня в случае гостевых квартир невозможно проверить их на соответствие требованиям по охране здоровья, поскольку ни государство, ни местные самоуправления не имеют точных адресов, по которым работают такие апартаменты.

В то же время, на основании имеющейся у властей информации, можно сделать вывод, что часто возникают ситуации, когда часто меняющиеся жильцы гостевых квартирах не проявляют благоразумного отношения к общей собственности (например, лестничным клеткам, лифтам), не сортируют мусор и нарушают требования ночного покоя.

В 2019 году через платформу Airbnb.com в Таллине предлагалось около 4500 различных помещений для краткосрочной аренды

Оставьте отзыв или комментарий