Надеемся, что сегодня у нас очень хорошая новость для жителей Ида-Вирумаа. 🙂 Эстонское государство пообещало больше прежнего поддерживать финансово расселение и снос полупустых или вышедших из эксплуатации многоквартирных домов, а в качестве первых получателей подобной финансовой поддержки выбрало три города, в числе которых были выбраны города Кохтла-Ярве и Кивиыли, находящиеся в Ида-Вирумаа.
О том, как власти собираются эти планы воплотить в жизнь, пишет газета «Северное Побережье».
Да, наше государство в лице Министерства финансов Эстонии разработало новую меру поддержки, цель которой — содействовать расселению и сносу вышедших из эксплуатации многоквартирных домов. К сожалению, пока речь идет только о пилотном проекте общей стоимостью 803.225 евро, который продлится до 2021 года. После этого власти обещают разработать меры поддержки уже для всех самоуправлений, Эстонии, которые столкнулись с проблемой убыли населения и недвижимостью, бросаемой людьми.
На первом этапе, по словам проектного руководителя отдела государственного имущества Министерства финансов Эстонии Дмитрия Московцева, для участия в проекте отобрали только три самоуправления — Валга, Кохтла-Ярве и Кивиыли; им сделают предложение о сотрудничестве и заключат с ними соглашение о сотрудничестве. «На втором этапе определят проблемные многоквартирные дома и проанализируют пространственное развитие региона. Затем планируется разработать на примере двух-четырех пустующих многоквартирных домов решения, связанные с вопросами собственности, после чего можно будет переселить жильцов в реновированные многоквартирные дома, а пустующие и непригодные для проживания здания снести», — описал он.
В итоге разработают действующую модель действий для самоуправлений, чтобы они смогли заняться проблемой пустующих и нередко также опасных квартирных домов. Результаты проекта лягут в основу разработки дополнительных государственных мер поддержки самоуправлений и составления возможных предложений о поправках к законам.
Московцев признал, что опустение квартирных домов — это проблема не только жилищного хозяйства, но и регионального развития в целом, которая влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе. «В непригодном для проживания и полупустом квартирном доме никто не хочет жить, и это одна из причин, почему люди, в особенности молодые семьи, уезжают из региона. Здесь государство должно прийти на помощь и разработать в сотрудничестве с местными самоуправлениями долгосрочное решение», — объяснил он, почему предложена такая мера. Государство подталкивает к действиям также то обстоятельство, что как местные самоуправления, так и оказавшиеся в затруднении частные лица начали уступать свое имущество государству, однако государство с ним ничего предпринять не может.
Вице-мэр Кохтла-Ярве Виталий Бородин признал, что они до сих пор занимались в основном сносом тех зданий, которые им принадлежат, — например, на очереди бывшая Оруская основная школа и два дома по улице Вахтра. А снос и расселение домов, находящихся в частной собственности, предпринимали только в исключительных случаях. «Но потребность есть. Например, у нас есть четырехэтажный многоквартирный дом, где живут всего пять человек», — сказал он.
Сколько квартирных домов в городе Кохтла-Ярве может пойти под снос, выяснится после того, как проектный руководитель Министерства финансов раскроет детали и будет подписано соответствующее соглашение.
Зато город Кивиыли уже много лет систематически занимается расселением людей и сносом домов, однако по словам бывшего мэра Кивиыли, ныне председателя Люганузеского волостного собрания Дмитрия Дмитриева, проблема актуальна до сих пор и помощь государства в этом деле очень приветствуется.
Город Кивиыли попал в пилотный проект, по словам Дмитриева, именно благодаря тому, что они долго занимаются этой темой и знакомы с подоплекой. «Важно, чтобы в течение этого подготовительного периода была разработана хорошая и крепкая мера, которая поможет всем самоуправлениям. Мера должна быть такой, чтобы от нее выиграли как самоуправление, так и местные жители, а не возникла ситуация, когда бесполезная недвижимость просто переходит от одного собственника к другому и проблема остается нерешенной», — сказал он.
Хотя проблемы есть в сельских регионах по всей Эстонии, Дмитриев констатировал, что они наиболее болезненны именно в северо- и юго-восточной Эстонии. «В будущем эта мера могла бы стать важной частью ида-вируской программы», — сказал Дмитриев, являющийся председателем парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа.