Цены на таллинские квартиры в этом сегменте, который и так относится к самой низкой ценовой категории, по данным эстонских порталов объявлений о купле-продажи недвижимости, в первом полугодии 2019 года снизились на 4% до 1425 евро за квадратный метр. При этом средняя цена квадратного метра в таллинской квартире за тот же период выросла на 5% до 1925 евро.
“Жилье постройки 1990-х годов имеет отличительные черты этого периода. За новым фасадом часто скрывалось старое содержание. Запросы были большие, качество работы – нечто среднее между советским и западным, а энергоэффективность часто была как в Центральной Африке”, – считает директор одного из эстонских порталов недвижимости Карин Ноппель-Кокеров.
Впрочем, квартиры из “девяностых” являются единственным исключением, поскольку дома довоенной постройки, “сталинки”, “хрущевки” и панельные дома пользуются в Эстонии по-прежнему устойчивым спросом. “Хорошо отремонтированный многоквартирный дом, построенный в 1970-х или 1980-х годах, конечно, не эксклюзивное место, но люди доверяют этому качеству”, – сказала Ноппель-Кокеров.
В общей сложности в январе-июне этого года в Таллине было продано 4983 квартиры общей стоимостью 531 млн евро.