Жилищный строительный объект в центре Таллина оказался втянут в судебные споры

Источник фото: kalevipanorama.ee.
Источник фото: kalevipanorama.ee.
Жилищный строительный объект в центре Таллина “Kalevi panorama”, который развивают в Эстонии российские застройщики, оказался втянутым в судебный процесс. Строительная фирма “Conex”, которая возводила каркасный монолит, разорвала контракт и подала на застройщика в суд, требуя 700 000 евро неустойки и это при том, что из 180 квартир в трех домах уже продано 50.

Бетонные каркасы трех многоэтажек возле стадиона Kalev к декабрю этого года должны превратиться в жилые дома премиум-класса и быть сданы в эксплуатацию. Но полгода назад стройка со сметой 30 млн евро встала, потому что городские власти на основании поступивших анонимных сигналов, начали проверку объекта и потребовали у застройщика, компании Tycoon, экспертизу строительного проекта.

“Мы своевременно предоставили экспертизу городу. У города были вопросы по ее оформлению. Эти моменты были исправлены. У города нет претензий по качеству экспертизы. Были вопросы в связи с поступившими анонимными письмами, якобы об имевшихся нарушениях. Я не буду гадать, кому это было выгодно из наших конкурентов или подрядчиков”, – сказал “Актуальной камере” совладелец девелоперской компании “Tycoon” Юрий Петров.

Как утверждает застройщик, все претензии должны быть обращены к строительной компании Conex, которая на тот момент уже почти закончила работы по возведению трех бетонных монолитов. Мол, проверка началась из-за того, что у подрядчика не было специалиста требуемой квалификации и необходимых сертификатов. В Соnex говорят, что это все неправда и, скорее всего, заказчик не захотел платить за простой.

“Утверждается, что в фирме “Conex” нет человека соответствующей квалификации, но это не соответствует действительности. У представителя “Conex” уже тогда была соответствующая специализация. У нас имеется письмо профессиональной комиссии Союза строительных предприятий, подтверждающее ее наличие”, – пояснил защитник “Conex”, адвокат бюро “Eversheds Sutherland” Райко Липсток.

“Conex” после того, как город остановил работы, потребовал у генподрядчика неустойку, “Tycoon” платить отказался и строители обратились в суд. На объект была наложена ипотека в размере 700 000 евро. Именно такую сумму требует “Conex” у “Tycoon”. Пока суд да дело, строительство продолжает другая компания, а застройщик обещает сдать все 180 квартир в срок. 50 из них уже проданы.

Что означает судебная ипотека в отношении “Kalevi panorama” для тех покупателей квартир, кто уже внес предоплату?

“Сперва продавец должен удовлетворить требование строителя, в пользу которого зарегистрирована ипотека и только после этого возможно передать в собственность квартиру покупателю. У продавца должны быть средства для того, чтобы удовлетворить требования строителя. Если этих средств нет, тогда невозможно передать собственность. Значит, покупатель может потерять эту предоплату”, – сказала председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Несмотря на то, что деньги у застройщика есть, в суде он сдаваться не собирается. 80% компании Tycoon принадлежат Владимиру Воронину, который является собственником девелоперской компании “ФСК Лидер”. Эта компания считается одной из крупнейших в России.

Оставьте отзыв или комментарий