Жилищный строительный объект в центре Таллина оказался втянут в судебные споры

Источник фото: kalevipanorama.ee.
Источник фото: kalevipanorama.ee.
Жилищный строительный объект в центре Таллина «Kalevi panorama», который развивают в Эстонии российские застройщики, оказался втянутым в судебный процесс. Строительная фирма «Conex», которая возводила каркасный монолит, разорвала контракт и подала на застройщика в суд, требуя 700 000 евро неустойки и это при том, что из 180 квартир в трех домах уже продано 50.

Бетонные каркасы трех многоэтажек возле стадиона Kalev к декабрю этого года должны превратиться в жилые дома премиум-класса и быть сданы в эксплуатацию. Но полгода назад стройка со сметой 30 млн евро встала, потому что городские власти на основании поступивших анонимных сигналов, начали проверку объекта и потребовали у застройщика, компании Tycoon, экспертизу строительного проекта.

«Мы своевременно предоставили экспертизу городу. У города были вопросы по ее оформлению. Эти моменты были исправлены. У города нет претензий по качеству экспертизы. Были вопросы в связи с поступившими анонимными письмами, якобы об имевшихся нарушениях. Я не буду гадать, кому это было выгодно из наших конкурентов или подрядчиков», – сказал «Актуальной камере» совладелец девелоперской компании «Tycoon» Юрий Петров.

Как утверждает застройщик, все претензии должны быть обращены к строительной компании Conex, которая на тот момент уже почти закончила работы по возведению трех бетонных монолитов. Мол, проверка началась из-за того, что у подрядчика не было специалиста требуемой квалификации и необходимых сертификатов. В Соnex говорят, что это все неправда и, скорее всего, заказчик не захотел платить за простой.

«Утверждается, что в фирме «Conex» нет человека соответствующей квалификации, но это не соответствует действительности. У представителя «Conex» уже тогда была соответствующая специализация. У нас имеется письмо профессиональной комиссии Союза строительных предприятий, подтверждающее ее наличие», – пояснил защитник «Conex», адвокат бюро «Eversheds Sutherland» Райко Липсток.

«Conex» после того, как город остановил работы, потребовал у генподрядчика неустойку, «Tycoon» платить отказался и строители обратились в суд. На объект была наложена ипотека в размере 700 000 евро. Именно такую сумму требует «Conex» у «Tycoon». Пока суд да дело, строительство продолжает другая компания, а застройщик обещает сдать все 180 квартир в срок. 50 из них уже проданы.

Что означает судебная ипотека в отношении «Kalevi panorama» для тех покупателей квартир, кто уже внес предоплату?

«Сперва продавец должен удовлетворить требование строителя, в пользу которого зарегистрирована ипотека и только после этого возможно передать в собственность квартиру покупателю. У продавца должны быть средства для того, чтобы удовлетворить требования строителя. Если этих средств нет, тогда невозможно передать собственность. Значит, покупатель может потерять эту предоплату», – сказала председатель Нотариальной палаты Мерле Саар-Йохансон.

Несмотря на то, что деньги у застройщика есть, в суде он сдаваться не собирается. 80% компании Tycoon принадлежат Владимиру Воронину, который является собственником девелоперской компании «ФСК Лидер». Эта компания считается одной из крупнейших в России.

Оставьте отзыв или комментарий