Город Кохтла-Ярве выставляет Куртнаский молодежный лагерь на продажу

Кохтла-Ярвеское городское собрание решило выставить на аукцион расположенный в ландшафтном заповеднике и действовавший около 70 лет Куртнаский молодежный лагерь, так как городские власти не считают целесообразным тратить на масштабный ремонт лагеря, в котором тот давно уже нуждается, деньги городского бюджета, пишет сегодня газета «Северное Побережье».

Решение об отчуждении в порядке открытого аукциона расположенной в деревне Консу недвижимости площадью 12,9 гектара родилось 29 марта в городском собрании без всяких обсуждений и вопросов. Только председатель комиссии по вопросам молодежи и спорту Антон Диев посчитал нужным подчеркнуть, что комиссия поддерживает продажу, поскольку содержание лагеря стало для городского бюджета очень обременительным.

Именно Диев начал год назад забрасывать городское управление запросами о том, что делать с амортизированным молодежным лагерем. Созданный в конце 50-х годов прошлого века предшественником нынешнего «Viru Keemia Grupp» сланцеперерабатывающим комбинатом лагерь, когда-то носивший имя советской партизанки Зои Космодемьянской, перешел в собственность города пару десятилетий назад. Еще летом 2015 года в нем отдыхали 980 ребят.

Однако здания лагеря разваливаются, да и служба охраны здоровья постоянно делала предписания, выполнение которых было не по силам городу Кохтла-Ярве. По оценке городского управления, в приведение лагеря в порядок следовало бы инвестировать около 1,5 миллиона евро, потратить которые городские власти не считают целесообразным.

Сейчас на данном участке имеется 21 строение. Несущие конструкции здания зала разрушились, а 11 зданий для размещения закрыты вследствие плохого состояния и несоответствия нормативам. У лагеря нет очистных сооружений, а локальная канализация угрожает окружающей среде и расположенному по соседству озеру Ряэтсма.

— Эти здания и помещения стали настолько страшными, что туда нельзя больше пускать детей, — признала председатель городского собрания Рийна Иванова, отдыхавшая в этом лагере в детстве три лета и шесть летних сезонов отработавшая там пионервожатой.
Иванова отметила, что с этим лагерем связаны воспоминания очень многих кохтла-ярвесцев.

— Я мечтаю, чтобы эту недвижимость купил предприниматель, который посчитал бы возможным продолжить там деятельность детского лагеря. В то же время я отдаю себе отчет, что если бы городское собрание поставило условие продолжить деятельность лагеря, то желающих купить может вообще не оказаться, — констатировала она.

Главной изюминкой этой недвижимости является, по мнению Ивановой, ее местонахождение в живописном заповедном месте в окружении озер: «Это ценность, но в то же время при планировании деятельности придется учесть также действующие в заповеднике ограничения».

По словам председателя городского собрания, они пока не думали о том, на что город Кохтла-Ярве мог бы израсходовать ожидаемые от продажи лагеря четверть миллиона евро. «У нас нет уверенности, что удастся продать недвижимость по нынешней стартовой цене, и возможно, что позднее цену придется снизить», — сказала она. Хотя продажа Куртнаского лагеря стоит на повестке дня уже более полугода, по словам Ивановой, пока никто интереса к его покупке не проявил.

Находившийся рядом с молодежным лагерем бывший детский лагерь «Ракета» Кохтла-Ярвеской теплоэлектростанции продан уже много лет назад и там пытались развивать строительство индивидуального жилья.

Оставьте отзыв или комментарий