Власти Нарвы выставили на торги пять земельных участков общей стоимостью около 500 тысяч евро

Власти Нарвы выставили на торги пять земельных участков общей стоимостью около 500 тысяч евроНарвская городская управа выставила на торги пять участков недвижимости в разных частях города на общую сумму 459 500 евро, потому что надо выполнять план по доходам и у города нет идей, как использовать эту недвижимость. Аукцион с предварительными переговорами должен состояться 20 сентября.

На продажу выставлена недвижимость по адресам: Даумани, 2d; Даумани, 26; Раху, 42 и 48 и Пушкина, 55.

Чтобы вам, дорогие читатели моего блога, было понятней, о чем идет речь и какое именно городское имущество выставлено на продажу, я предлагаю вам ознакомиться непосредственно с текстом объявления о продаже данной недвижимости:

Отчуждение городского имущества

Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы объявляет о проведении торгов с предварительными переговорами по отчуждению городского имущества:

1. НЕДВИЖИМОСТЬ, находящаяся по адресу: Ancis Daumani 2d, Narva

– кадастровый признак: 51104:001:0099;
– назначение земли: 100% бизнес-земля;
– площадь: 2 527 м²;
– начальная цена 83 400 евро;
– плата за участие в торгах 900 евро;
– гарантийная сумма 8 340 евро;
– существующие ограничения: охранная зона подземной теплотрассы, охранная зона подземного электрокабеля.
Состояние крепостной книги.

2. НЕДВИЖИМОСТЬ, находящаяся по адресу: Ancis Daumani 26, Narva

– кадастровый признак: 51104:001:0101;
– назначение земли: 100% бизнес-земля;
– площадь: 4 210м²;
– начальная цена 92 600 евро;
– плата за участие в торгах 1 000 евро;
– гарантийная сумма 9 260 евро;
– существующие ограничения: охранная зона подземного электрического кабеля.
Состояние крепостной книги.

По данным крепостной книги вышеуказанные земельные участки обременены личным правом пользования в пользу OÜ VKG Elektrivõrgud.

3. НЕДВИЖИМОСТЬ, находящаяся по адресу: Rahu 42, Narva

– кадастровый признак: 51104:001:0012;
– назначение земли: 50% бизнес-земля, 50% производственная земля;
– площадь: 3 073 м²;
– начальная цена 35 000 евро;
– плата за участие в торгах 500 евро;
– гарантийная сумма 3 190 евро;
– существующие ограничения:
охранная зона подземных трубопроводов воды и канализации, охранная зона подземного электрокабеля.
Состояние крепостной книги.

4. НЕДВИЖИМОСТЬ, находящаяся по адресу: Rahu 48, Narva

– кадастровый признак: 51104:001:0011;
– назначение земли: 50% бизнес-земля, 50% производственная земля;
– площадь земли: 11 576 м²;
– начальная цена 110 000 евро;
– плата за участие в торгах 1 000 евро;
– гарантийная сумма 10 370 евро;
– существующие ограничения:
охранная зона подземных трубопроводов воды и канализации, охранная зона подземного электрокабеля.
Состояние крепостной книги.

5. НЕДВИЖИМОСТЬ, находящаяся по адресу: A. Puškini 55, Narva

– кадастровый признак: 51104:003:0011;
– назначение земли: коммерческая земля 50%, производственная земля 50%;
– площадь: 15 575 м²;
– по начальной цене: 170 000 евро;
– плата за участие в торгах: 1 600 евро;
– гарантийная сумма: 16 420 евро.
Состояние крепостной книги.

Дополнительные условия отчуждения недвижимости:

• внесение инвестиций в имущество в соответствии с предложенными покупателем размером и сроками;
• факторы риска, связанные с детальной планировкой, возлагаются на покупателя;
• в случае неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств по внесению инвестиций – применение штрафных санкций в размере 10% от суммы невнесенных в срок инвестиций;
• уплата штрафа не освобождает покупателя от выполнения принятых на себя дополнительных условий;
• в случае существенного нарушения покупателем договорных условий (в том числе, сроки выполнения дополнительных условий, обязанность по благоустройству) город вправе отступить от договора и осуществить право обратного выкупа по стоимости продажи объекта договора;
• покупная цена оплачивается в полном объеме до заключения договора продажи. Связанные с заключением договора нотариальная оплата и государственная пошлина уплачивается покупателем;
• дальнейшее отчуждение или обременение недвижимости производится только с письменного согласия города Нарвы.

Торги с предварительными переговорами проводятся в соответствии с постановлением Нарвского городского собрания от 09.06.2005 года № 18/56 «Порядок отчуждения городского имущества».

В торгах по отчуждению недвижимого имущества могут принимать участие физические и юридические лица, на которых не распространяются ограничения, установленные законом об ограничении приобретения недвижимой вещи.

Для участия в торгах с предварительными переговорами секретарю Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы по адресу: Пеэтри 5, 3 этаж, каб 304, 20308, город Нарва, до 10.00 часов 20.09.2016 года необходимо представить в закрытом конверте предложение, на конверте указывается только адрес имущества.

Предложение можно представить по рабочим дням с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

В предложении должно быть подтверждено согласие со всеми установленными дополнительными условиями, а также приложены нижеперечисленные документы:

1. График инвестиций в имущество, в котором должно быть расписано: объект инвестиций (какие инвестиции и для достижения какой цели осуществит претендент), предполагаемый размер инвестиций, этапы и сроки внесения инвестиций, указав отдельно в отношении каждого этапа суммы и источники инвестиций. Согласно ч. 1 ст. 38 закона об административном производстве, организатор торгов может обязать претендента представить в ходе переговоров доказательства того, что он способен внести инвестиции в обозначенных в графике суммах и сроки, также доказательства наличия источников инвестиций (н-р, выписка с банковского счета претендента) или банковская справка, которая подтверждает наличие необходимой суммы для внесения инвестиций, гарантия кредитного учреждения, поручительство/гарантия третьего лица с выпиской с банковского счета/банковской справкой третьего лица, которые подтверждают наличие необходимой суммы для внесения инвестиций или иные доказательства). В случае привлечения третьего лица к финансированию инвестиций, третье лицо должно представить соответствующие гарантии об инвестировании в нотариально удостоверенной форме.

2. Доказательства способности участника привлечь необходимое финансирование, источник финансирования. Соответствующим и приемлемым доказательством считается: письменное подтверждение кредитного учреждения о том, что участник может занять необходимые для инвестирования средства у кредитного учреждения; или документ (выписка с банковского счета) о том, что у участника имеются необходимые для инвестирования средства. В случае, если участник для выполнения инвестиций планирует использовать средства третьих лиц (не считая кредитные учреждения), он должен представить гарантийное письмо третьего лица о готовности предоставить необходимые для инвестирования средства. В этом случае (при использовании средства третьих лиц) участник должен представить документ (выписку с банковского счета) о том, что у третьего лица имеются необходимые средства для выполнения инвестиций.

3. Предлагаемая цена покупки имущества, указанная словами и цифрами, и срок оплаты, которая представляется отдельно в закрытом конверте.

4. В случае участия юридического лица, необходимо решение компетентного по закону/уставу органа об участии в торгах, о предоставлении для этого полномочий представителю, а также доверенность, подтверждающая право представительства, если в торгах участвует лицо, не внесенное в регистрационную карту в качестве члена правления и копия документа, удостоверяющего личность. Учитывая, что имеет место покупка недвижимости, решение компетентного органа юридического лица должно содержать решение о приобретении недвижимости.

5. В случае участия в торгах физического лица – копия документа, удостоверяющего личность, а в случае представительства – нотариально оформленная доверенность, подтверждающая право представительства, и копия документа, удостоверяющего личность представителя.

6. Подтверждение, что участник торгов согласен с условиями торгов.

7. Подтверждение об отсутствии задолженности по государственным и местным налогам по состоянию на рабочий день, предшествующий представлению предложения. Подтверждением в части государственных налогов рассматривается справка, выданная Налогово-таможенным департаментом, в части местных налогов – справка, выданная управляющим местными налогами.

8. Подтверждение о том, что в отношении участника не начато ликвидационное или банкротное производство по состоянию на момент представления предложения.

9. Участник – юридическое лицо представляет отчет о хозяйственной деятельности за последние 6 месяцев со всеми приложениями согласно требованиям закона. Отчетом о хозяйственной деятельности считается отчет, который соответствует требованиям Закона о бухгалтерском учете и отражает бизнес-деятельность участников за последние 6 месяцев.

10. Номер расчетного счета, наименование его собственника и банка для возврата залоговой суммы не выигравшим участникам торгов.

11. Копии платежных поручений о внесении залоговой суммы и платы за участие в торгах.

Плата за участие в торгах и залоговая сумма должны поступить на расчетный счет Департамента архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы № EE321010220034038012 AS SEB Pank, не позднее, чем за 3 календарных дня до представления предложения.

Цена покупки должна быть уплачена в полном размере до заключения договора продажи. Внесенная победителем торгов залоговая сумма учитывается при внесении им покупной цены, остальным участникам торгов залоговая сумма возвращается не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней после заключения договора продажи или признания торгов неудачными. Залоговая сумма не возвращается тем участникам, по вине которых торги признаны неудачными. Плата за участие в торгах не возвращается.

Расходы, связанные с заключением договора (нотариальная плата и государственная пошлина), уплачиваются покупателем.

С иными условиями, связанными с отчуждением имущества, можно ознакомиться в службе имущества Департамента Архитектуры и городского планирования Нарвской городской управы по адресу: город Нарва, Пеэтри 3, 4 этаж, помещение 23.

Часы приема:
• Пн.Вт.Ср.Чт. 9.00-12.00, 13.00–17.00;
• Пт. 9.00-12.00, 13.00–16.00.

Информация по телефонам:
3599151, 3599141,
э-мейл: info@narvaplan.ee

Член городской управы по хозяйственным вопросам Георгий Игнатов, прокомментировавший данные торги, пояснил журналистам портала rus.err.ee, что решение о продаже этих объектов было принято давно, но выставить участки на аукцион решили именно сейчас, потому что посчитали, что время для этого хорошее – конец лета, начало осени, предприниматели активизируются. Кроме этого, надо выполнять бюджетный план по доходам. У самого города, как сказал Игнатов, своих планов по использованию этой недвижимости нет, тем более она находится не в центре города.

Как показала практика, по цене, которую хочет получить город, недвижимость не покупают, пока ее существенно не снизят. Например, недвижимость бывшей Школы №7 несколько лет пытались продать за 1 млн евро, но в итоге весной 2016 года ее продали за 331 150 евро.

На продаваемые сейчас участки, по словам Игнатова, цену не снижали, потому что управа надеется, что покупатели на участки найдутся. Если нет, то цену всегда можно снизить потом, как было с седьмой школой и с садиком на улице Мыйза. “К недвижимости по адресу Пушкина, 55 интерес был, один предприниматель интересовался возможностью ее покупки, хотел строить жилой дом. Но проблема в том, что сейчас банки не дают кредитов на строительство жилья предприятиям за пределами Таллина, в том числе и в Ида-Вирумаа. Посмотрим, как пройдет аукцион, возможно, найдется фирма, у которой есть собственные резервы”.

Оставьте отзыв или комментарий