Жители Хельсинки вынуждены тратить на жильё 60% своих доходов

Вид на Хельсинки с моряЛюбопытная информация с другого берега Финского залива. В Финляндии расходы на жильё быстрее всего растут, как и следовало того ожидать, в столичном регионе. Жители Хельсинки вынуждены тратить всё больше и больше денег на жилье, при этом, даже не имеет особого значения – являетесь ли собственником квартиры, где живете, или вы её арендуете.

Например, человек, живущий один, платит за квартиру площадью 60 кв.м в многоэтажном доме в среднем 1469 евро, тогда как в Тампере эта сумма на треть ниже – 989 евро, пишет издание Helsingin Sanomat. В столице у финна со средним доходом на жильё уходит 59% дохода, в Тампере – около 40%, сообщает портал fontanka.fi .

Жить семьёй выгоднее – так, на квартиру площадью 90 кв.м в столице семья с детьми тратит 41% дохода, а к 2018 году, по прогнозам, эта доля увеличится до 45%.

Расходы на жильё растут быстрее заработной платы в Финляндии последние несколько лет. Ожидается, что в 2016 году рост составит 2,1%, в 2018-м – 2,8%.

Под расходами на жильё подразумевается аренда или ипотека, объединенный счет за коммунальные расходы (в случае права собственности) или отдельная оплата за воду (при аренде), счет за электричество, обязательная страховка, иногда туда же входят плата за сауну и интернет.

Оставьте отзыв или комментарий