Великобритания с июня запретит анонимные покупки недвижимости

ukПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на открывающемся в четверг, 12 мая, антикоррупционном саммите официально объявит о мерах, призванных запретить анонимные покупки местной недвижимости. Об этом сегодня сообщает российское издание Forbes со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Как следует из заявления пресс-службы Кэмерона, с июня 2016 года любая компания, которая захочет приобрести недвижимость в Великобритании, обязана будет раскрыть властям страны своих конечных бенефициаров и опубликовать эту информацию в специальном публичном реестре. Компании, которые уже владеют британской недвижимостью, должны будут раскрыть владельцев, если захотят получить любой государственный контракт.

Детали администрирования реестра, а также санкции за нарушение новых правил, пока не сообщаются. Но Transparency International уже назвала планы британского правительства серьезным шагом, который усложнит для коррупционеров инвестиции в недвижимость Великобритании.
Financial Times отмечает, что с применением новых правил могут возникнуть проблемы, так как у британских властей нет эффективных механизмов уголовного преследования оффшоров. По данным издания, иностранные компании владеют примерно 100 000 объектов недвижимости в Англии и Уэльсе, в том числе 44 000 — в Лондоне.

В заявлении пресс-службы британского премьера также говорится, что вслед за Великобританией открытый реестр реальных владельцев компаний намерены запустить Франция и Нидерланды.

Кроме того, в ходе антикоррупционного саммита в Лондоне десятки британских юрисдикций, включая заморские территории с крупными финансовыми центрами (Британские Виргинские, Каймановы, Бермудские острова, Мэн, Джерси и Гернси), планируют присоединиться к соглашению об автоматическом международном обмене реестрами владельцев активов.

На саммите Великобритания также объявит о создании международного антикоррупционного центра со штаб-квартирой в Лондоне. К его работе планируют присоедениться Интерпол, США, Швейцария, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Оставьте отзыв или комментарий