Эстонское государство собирается финансировать строительство нового жилья в Ида-Вирумаа

Муниципальные дома на улице Меэлику в Таллине. Фото Виталия Фактулина.Эстонское государство в течение ближайших трех лет намерено за свой счет построить новые квартиры на северо-востоке и юго-востоке Эстонии, что зафиксировано в бюджетной стратегии страны. Министр предпринимательства Лийза Овийр озвучила и цифру. Цифра для Эстонии очень даже внушительная — 6000 квартир.

Правда, где именно будут построены новые дома в Ида-Вирумаа, пока неизвестно. Однако, как утверждают некоторые эстонские парламентарии, в основном новое жилье будут строить в городах. В Ида-Вирумаа это точно будут города Нарва и Йыхви, но пока детально этот план не разработан и все находится пока только на уровне идей, поэтому и по срокам строительства этого жилья сказать что-то определенное пока тоже рано.

Известно только, что на строительство государственных квартир на северо-востоке и юго-востоке Эстонии выделено 12,5 миллионов евро, что явно для строительства 6000 квартир не хватит. Правда, как опять-таки утверждают некоторые осведомленные люди, в данный момент речь идет только о пилотном проекте, поэтому схема финансирования только разрабатывается и в ней, как сообщает портал rus.err.ee, не исключается даже вариант совместного участия с местными самоуправлениями.

Вы, наверное, спросите, зачем эстонское государство намерено потратить 12,5 миллионов на строительство жилья в Ида-Вирумаа, если пустующих муниципальных квартир в уезде уже сейчас навалом? Знаете, какая причина называется эстонскими чиновниками и политиками в качестве основной? Они называют в качестве основной причины сложность привлечения на работу в Ида-Вирумаа специалистов, отказывающихся ехать на работу на северо-восток из-за того, что «в регионе нет качественного жилья».

Соответственно, по мнению чиновников, строительство новых государственных (читай халявных!) квартир на северо-востоке поможет решать и решить этот вопрос более успешно. Во всяком случае, министерство экономики и коммуникаций Эстонии обещает в ближайшее время представить на суд общественности детальный план государственной программы строительства нового жилья в Эстонии.

Как вам нравится такое объяснение насчет отсутствия качественного жилья? Мне оно, например, абсолютно не нравится. И я не понимаю, почему большая часть жителей и налогоплательщиков Эстонии должна влезать в долги перед банками и приобретать себе жилье за счет собственных денег, а меньшая часть жителей, считая себя, вероятно, привилегированной частью эстонского общества, беззастенчиво требует для себя бесплатного жилья. Напомню только, что ничего бесплатного в Эстонии нет уже почти 25 лет. Вернее, если кому-то что-то в Эстонии достается бесплатно, то за это «бесплатно» всегда тоже должен платить. И в данном случае бесплатное жилье для небольшой части «избранных и незаменимых» должны будут оплатить все эстонские налогоплательщики.

А если мы вспомним еще о тысячах пустующих в Эстонии муниципальных квартир, которые никто, как показывают результаты последних прошедших аукционов, не хочет покупать даже за сто евро, а потом вспомним ещё о нескольких тысячах безработных на северо-востоке, которыми никто из властей толком не занимается, то хлопать в ладоши и радоваться чиновничьей инициативе вбухать более двенадцати миллионов евро в строительство государственного жилья с целью «привлечения специалистов в регион» мне совсем не хочется. Хотя, может быть, этого не хочется делать только мне? А все остальные жители Эстонии двумя руками только «за»? В общем, я буду искренне рад, если кто-то из читателей блога поделится своими соображениями по сегодняшней теме.

Оставьте отзыв или комментарий