Котла-Ярвеский мартовский аукцион муниципальных квартир с треском провалился

Квартирный аукцион в волости Раэ.Падение цен на недвижимость и депрессивная экономическая ситуация на северо-востоке Эстонии вынуждают людей бросать собственное жилье и уезжать за границу и в другие города Эстонии. И, как следствие, в Ида-Вирумаа, в первую очередь, в Кохтла-Ярве, все острее и острее встаёт проблема заброшенных жилых домов, сообщает сегодня, 7 апреля, «Актуальная камера».

Лучше всего сказанное выше подтверждают результаты аукциона муниципального жилья, прошедшего в конце марта месяца в Кохтла-Ярве. Напомню, что на прошедшем в конце марта аукционе в Кохтла-Ярве было выставлено на продажу 52 квартиры. Большинство из них перешли на городской баланс после отказа от жилплощади родственников умерших горожан. Результат аукциона оказался, как и следовало того ожидать, просто супер-плачевным. Из выставленных на аукцион 52 квартир продано было всего три квартиры — две в Сомпаском районе и одна в Ахтмеском. В общей сложности за проданную недвижимость удалось выручить всего 2500 евро.

Местные маклеры считают, что цены на квартиры на северо-востоке Эстонии падают из-за износа жилья и отсутствия работы в уезде.

«Я вижу две проблемы. Во-первых, амортизированная недвижимость. Те же трубы центрального отопления, которые также со временем будут увеличивать цену на тепло. Во-вторых, отсутствие работы. Из-за этого люди предпочитают переезжать в другие места. Те же Таллин, Тарту, предпочтительно и Раквере. Оба этих фактора влияют негативно на рост цен на недвижимость», — пояснил руководитель Идаского отделения бюро недвижимости Uus Maa Ханнес Халлик.

Читаю я эти строчки «маклерских откровений» и понимаю … Ох, лукавят ида-вирумааские маклеры. Ведь, называя причины падения цен на недвижимость в уезде, маклеры скромно умалчивают о том, кто собственно виноват в том, что эти причины вообще «вылезли» и кто из государственных и муниципальных чиновников собственно должен нести персональную ответственность за этот развал, годами творящийся на северо-востоке.

Ответьте мне. Кто должен стимулировать создание новых предприятий в уезде? Кто должен отвечать за то, чтобы в городе функционировало коммунальное хозяйство? Кто должен пресечь разгул вандализма в уезде? Как оказалось возможным, что вандалы курочат и растаскивают дома, в которых ещё даже живут люди? Куда смотрят власти города? Куда смотрит местная полиция? Почему государство старательно годами «игнорит» данный регион, отдав его практически полностью на откуп местных властей, которые явно не справляются со своей работой?

Пока же, как следуют из сюжета «Актуальной камеры», брошенные квартиры и долги за них стали в Ида-Вирумаа проблемой исключительно оставшихся в доме жильцов. Например, оставленный без отопления многоквартирный дом в Кохтла-Ярве в итоге превратился в развалину, хотя там до сих пор проживают ещё два человека.

«На сегодняшний день отключена вода. Отключен во всем доме газ. Позавчера вырвали все электричество — щитовую разбомбили. Дому пришел конец, но и еще абсурд в том, что мы по закону за снос дома будем платить», — сетует управляющая квартирным товариществом «Вахтра 23» Елена Алексеева.

Напомню, что средняя цена недвижимости в городе Кохтла-Ярве составляет на сегодняшний день от 60 до 100 евро за кв. метр, но найти квартиру в Кохтла-Ярве можно и дешевле. В то же самое время в расположенном в менее чем десяти километрах Йыхви цена вдвое выше — от 110 до 250 евро. И брошенных разбитых многоквартирных домов в Йыхви не встретишь.

«Мы занимаемся не только квартирными товариществами или людьми, которые не платят, но и тем, что хотим сделать город более красивым. Если город что-то строит новое, например, новую гимназию, то сразу видно, как квартирные товарищества и жители начинают инвестировать в свое жилье. Все понимают — чем лучше и красивее выглядит жилье, тем больше оно стоит и приятнее в нем жить», — пояснил заместитель старейшины волости Йыхви Велло Юхков.

Стоимость жилья в Йыхви выше еще и по той причине, что волость является центром притяжения для этой части региона.

4 отзывов на “Котла-Ярвеский мартовский аукцион муниципальных квартир с треском провалился

  1. Могут ли в аукционе участвовать «обычные люди» , если да, то когда и где? Или где найти еще информацию ?

    • Да, в аукционах муниципальных квартирах почти всегда могут участвовать все желающие, начиная с фирм недвижимости и заканчивая так называемыми «обычными людьми». Аукционы муниципальных квартир обычно проводятся не чаще, чем 1 раз в квартал. Информация о предстоящих аукционах обычно публикуется на интернет-сайтах местных самоуправлений. Я обычно дублирую в своем блоге эту информацию и при необходимости перевожу её на русский язык, так как ряд самоуправлений публикует эту информацию только на эстонском языке. В моем блоге обычно всегда подробно написано, где состоится аукцион, какие документы потребуются для участия и куда обращаться. Пример такого сообщения в моем боге — http://nedvizhimost-v-estonii.ru/2016/03/02/gorodskaya-uprava-koxtla-yarve-vystavila-na-aukcion-52-municipalnyx-kvartiry/

  2. Рассматриваем переезд в Эстонию, открытие там своей небольшой фирмы, склада для продукции, производимой в России и продаваемой в основном на территории Евросоюза, возможно, и с переносом и производства. Есть ли в продаже и коммерческая недвижимость и попадаются ли отдельно стоящие дома? Спасибо.

Оставьте отзыв или комментарий