Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у меня для вас есть новость, которая вполне может претендовать на титул сногшибательной первоапрельской шутки. Однако, несмотря на 1-е апреля, новость, судя по всему, далека от шуток. Впрочем, шутка это или нет — судите сами.
Дело в том, что депутаты российской Государственной Думы предложили перенять международный опыт и обязать граждан продавать наследуемое недвижимое имущество. Как сообщает интернет-портал M24.ru, авторы новой законодательной инициативы таким способам хотят сократить в России число «семейных войн», как правило, разгорающихся вокруг каждого более-менее заметного наследства.
В настоящее время в Государственной Думе готовится ряд поправок в Гражданский кодекс, согласно которым наследуемую квартиру следует продать в случае, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким родным или если — при отсутствии завещания — квартира досталась в наследство долями равноправным родственникам, например братьям. В этом случае наследникам будет дано шесть месяцев, чтобы определить единоличного владельца. Иначе же недвижимость должна быть в обязательном порядка продана, а вся сумма от реализации – поделена между наследникам в соответствии с их долями.
Член комитета Государственной Думы по вопросам собственности Андрей Свинцов напоминает, что сейчас для продажи квартиры необходимо согласие всех наследников. В этом случае некоторые сограждане начинают продавать свои доли и совладельцами становятся уже третьи лица. Кто-то и вовсе прописывает в квартире малознакомых людей.
Часты случаи, когда банды «черных риелторов», выкупая долю у одного из родственников, вынуждают других наследников поскорее отказаться от своих долей. Также граждане прибегают к махинациям, чтобы все доли отошли определенному человеку или же чинят препятствия другим наследникам квартиры в получении их доли.
Нововведение поможет в будущем избежать подобных конфликтов. Свинцов сообщил, что на продажу наследникам будет отводиться три месяца. Если все собственники согласны, этот срок можно продлить до шести месяцев. Если и за это время покупатель не найдется, нужно продавать недвижимость на аукционе.