Сегодня у меня будет информация для тех, кто интересуется квартирами, продаваемыми с аукциона. Напомню, что в начале этого месяца я уже писал в блоге об аукционе муниципальных квартир, который должен будет пройти в конце марта в Кохтла-Ярве, но тем не менее сегодня я вновь вынужден вернуться к этой теме.
И для этого у меня есть, как говорится, “информационный повод”. Дело в том, что ида-вирумааские журналисты, работающие в газете “Северное Побережье”, решили на днях пообщаться с представителями городской управы Кохтла-Ярве и, как говорится, из “первых рук” узнать подробности о предстоящем аукционе муниципального жилья. Ну, а результатами своего разговора с чиновниками кохтла-ярвеской городской управы журналисты поделились с читателями своей газеты и посетителями портала rus.err.ee, опубликовав на их страницах статью, посвященную аукциону и его перспективам, где я собственно её и прочитал.
Выяснилось, что особых иллюзий по поводу результатов будущего аукциона чиновники не питают. Иными словами, власти Кохтла-Ярве не верят в то, что они сумеют продать с этого аукциона хоть какое-то значимое для них количество пустующих сейчас квартир. Мне же сейчас с этим согласиться с чиновниками, а от себя добавить, что, по моему убеждению, власти города сами виноваты в возникшей в городе ситуации с квартирами. Покупать с аукциона квартиры в полупустых домах, отключенных от отопления, захочет только человек, решивший просто-напросто выкинуть свои деньги, ибо нельзя назвать разумной инвестицией покупку квартиры в холодном и разваливающемся доме.
Городские власти Кохтла-Ярве не должны были разрешать нынешней зимой отключение отопления в квартирах, принадлежащих людям, которые не имели долгов и которые своевременно оплачивали свои счета за отопление, а ведь именно это произошло в городе при полном попустительстве властей. Отопление в ряде кохтла-ярвеских домов этой зимой было не просто отключено, а от него отключались все – и “правые”, и “виноватые”, и должники”, и люди, которые аккуратно оплачивали свои счета, то есть в целом ряде многоквартирных домов в Кохтла-Ярве этой зимой было отключено отопление в квартирах, не имевших долгов.
Ну, и спросите себя, дорогие власти Котла-Ярве, кто из потенциальных инвесторов после такого вашего “отопительного кульбита” захочет покупать что-то из недвижимости, находящейся в этом городе? Кто захочет покупать квартиру, ремонтировать её, вкладывая в её ремонт свои кровные денежки, а потом в один прекрасный момент остаться зимой в холодной квартире только потому, что хозяин соседней квартиры уехал на заработки за границу и платить за отопление своей пустующей квартиры не хочет или не может?
На мой взгляд, ответ на этот, по сути, риторический вопрос, очевиден. Никто не будет покупать квартиры в городе, где права собственника игнорируются властями! Впрочем, судя по газетной статье, с которой я предлагаю вам ознакомиться чуть ниже, почти к такому же выводу пришли, на мой взгляд, и журналисты газеты “Северное Побережье” и журналисты портала rus.err.ee, которые тоже эту статью опубликовали на своём портале.
Городу Кохтла-Ярве трудно избавиться от пустующих квартир
Городская управа Кохтла-Ярве устраивает в конце марта очередной аукцион по продаже квартир, находящихся в муниципальной собственности, однако, как показывают предыдущие торги, с “молотка” уходят лишь единицы. Кроме того, город обременен еще и такими квартирами, которые он сам не может продать, но тем не менее вынужден их содержать.
На мартовский аукцион выставлено более 50 квартир. «Если удастся продать хотя бы пять – и то хорошо», – призналась журналистам главный специалист по городскому хозяйству городской управы Кохтла-Ярве Елена Шаронберг. Хотя их стоимость, например, в Оруской и Сомпаской частях составляет от 100 до 600 евро, в Ярвеской – от 100 до 4000 евро, в Ахтмеской – от 200 до 4000 евро.
По словам Елены Шаронберг, треть квартир, которые находятся сегодня в собственности города, составляет жилье, которое досталось в наследство после смерти квартировладельца – в случае если у него нет наследников или же они есть, но отказались вступать в наследство.
– А отказываются наследники, как правило, от наследства, обремененного обязательствами, – либо на квартире ипотека, кредиты, либо она арестована судебным исполнителем, а в некоторых случаях и то и другое, – поясняет Елена Шаронберг. – А город обязан принять, но, вступив в наследство, не может сразу же попытаться избавиться от него, поскольку во всех этих случаях сделки с квартирой невозможны, то есть город не может ее ни продать, ни сдать в аренду.
Но даже если перешедшая городу по наследству квартира ничем не обременена, квартировладелец не накопил долгов, то продать ее сложно, поскольку эта квартира находится в так называемом проблемном доме, на котором числятся долги за тепло, за другие коммунальные услуги. И люди не хотят покупать квартиру в таком доме. Например, не пользуются спросом квартиры в домах на улице Уус.
– А если квартира находится в хорошем доме, в престижном районе, скажем, в Ахтмеской части, то и стоимость ее выше, и есть люди, которые хотели бы купить, но они не могут заплатить такую цену, – говорит Елена Шаронберг, отмечая, что оценивание квартир от города никак не зависит. По заявлению нотариуса оценивание производит судебный исполнитель, который исходит из рыночной цены недвижимости, учитывая то, в каком районе, доме расположена квартира, но не учитывая, в каком состоянии она находится.
Если бы все квартиры были в порядке, город мог бы заселять туда нуждающихся в жилье, но в большинстве случаев квартиры находятся в плачевном состоянии. И город вынужден их содержать, оплачивать текущие счета – за отопление, по квартплате.
В доме по улице Вахтра, 23, который, как известно, живет всю зиму без отопления, городских квартир нет, все – приватизированные. По словам собственников, им дешевле купить жилье в другом доме, чем восстановить отопительную и водяную систему промерзшего дома. Что будет с этим домом?
– Будет стоять, будет «дом-призрак», потому что город не имеет права на снос этого дома, поскольку там все квартиры приватизированы и жильцы являются солидарными собственниками и несут ответственность за состояние этого дома, – говорит Шаронберг. – Раньше город сносил пустующие дома потому, что в них были приватизированы лишь единицы квартир и у города было достаточно средств, чтобы выплатить компенсацию, и достаточно муниципального жилья, чтобы предоставить его взамен снесенному.