Спасательный департамент Эстонии признал более 1000 заброшенных зданий опасными

old-hause-2Вам нравятся дома с привидениями? Тогда сегодняшняя новость вас, несомненно, заинтересует. Оказывается, специалисты Спасательного департамента насчитали по всей Эстонии более 1000 опасных заброшенных зданий. Характерно, что здания заброшены не только своими владельцами, но и властями. Во всяком случае, по оценке Госконтроля Эстонии, на уровне местных самоуправлений и государства предпринимается явно недостаточно усилий для решения проблемы. Впрочем, у муниципалитетов и чиновников — свои аргументы (читай “отмазки”), передает “Актуальная камера”.

Больше всего опасных зданий, по данным Спасательного департамента, в Харьюмаа — 316, в Тартумаа и Вильяндимаа — более 150 в каждом, в Вырумаа — 130 и в Ида-Вирумаа —115. Однако, на этом неутешительная статистика не заканчивается: в прошлом году в ходе спасательных работ в опасных строениях получили травмы четверо спасателей. Местные самоуправления не справляются с процессом — сносить или чинить развалины хозяева не хотят, а принудить собственников мешает слишком долгий и затратный судебный процесс.

“Теоретически закон дает возможность взимать принудительные штрафы и так далее. По большей части, мы имеем дело с нетрудоспособными и неплатежеспособными владельцами. Это означает, что местное самоуправление должно потратить свои деньги и, скорее всего, ничего не получить взамен. Делопроизводства затягиваются надолго, потому что у другой стороны всегда есть право оспорить решение”, – пояснил мэр города Валга Калев Хярк.

Ситуация не лучше и в том случае, когда хозяином опасного здания является само самоуправление. Из 20 принадлежащих самоуправлениям построек, которые проверил Госконтроль, к семи доступ по-прежнему не ограничен.

Неспособность договориться друг с другом на уровне государства и муниципалитетов оставляет недвижимость ветшать. Именно эту проблему должно было решить собрание ответственных сторон в Рийгикогу.

“Мы пришли к выводу, что государственные органы или муниципалитеты и госучреждения по-прежнему спорят между собой, где чья задача, кто должен реагировать и как избежать сотрудничества. На самом деле, мы говорим о том, что здания представляют реальную опасность для людей. Надо найти быстрое решение, кто первым сможет отреагировать на опасность”, – отметила главный контролер отдела аудита местных самоуправлений Госконтроля Айри Микли.

О каком сотрудничестве может идти речь, если информация даже об одном здании и предписания хозяину могут быть разбросаны по разным базам данных.

“При объединении баз данных могут возникнуть проблемы, поскольку обычно они имеют различные степени защиты. Следует проанализировать, как может пересекаться использование различных баз данных. Конечно, надо идти таким путем, чтобы избежать двойного внесения данных в регистры”, – сказал заведующий отделом строительства и жилья Министерства экономики Эстонии Андрус Вяэртныу.

Кстати, напомню, за безопасностью и сохранностью зданий в нашей стране следят аж целых четыре ведомства — Спасательный департамент, Департамент технического надзора, местное самоуправление и Департамент охраны памятников старины.Но, как видно, количество чиновников в расчете на один “объект наблюдения” в таких вопросах – это не самое главное. Мне, кстати, почему-то при написании этих строчек вспоминается русская поговорка, гласящая, как известно, что “у семи нянек дитя часто рискует остаться без глаза” …

Оставьте отзыв или комментарий