Об этом сегодня сообщает информационное агентство Rambler News Service.
Поправки в российский Налоговый кодекс распространяются только на жилую недвижимость, права собственности на которую оформлены после 1 января 2016 года и не распространяются на жилье, полученное по наследству или в дар от близкого родственника, либо в результате приватизации или по договору пожизненной ренты.
Согласно ранее действовавшему российскому законодательству, если объект недвижимости находится в собственности менее трех лет, при ее продаже собственник должен уплатить 13% от полученной в результате сделки суммы, если она превышает 1 млн руб. Авторы законодательной инициативы предложили увеличить срок владения недвижимостью для освобождения от налога с целью борьбы со спекулятивными сделками, поскольку участились случаи, когда собственники и риелторы искусственно занижали стоимость объекта, чтобы уйти от налогов.
Согласно поправкам, в случае продажи объекта до истечения пяти лет предоставляется налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости.
Налоговая база для начисления налога 13% должна быть не менее 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года.