Министерство финансов Эстонии готово снизить ставку подоходного налога с аренды жилья до 16%

nalogi-s-arendyМинистерство финансов Эстонии хочет снизить ставку подоходного налога с аренды жилья, надеясь таким образом стимулировать платить налоги людей, сдающих квартиры в наем. Министерство предлагает снизит налоговую ставку до 16%, пишет rus.err.ee.

Министерство финансов отправило на согласование изменения к Закону о подоходном налоге: согласно одной из поправок, предлагается сделать ставку подоходного налога с аренды жилья для частных лиц льготной, вместо нынешних 20% снизить до 16%, таким образом, в министерстве хотят стимулировать людей платить налоги.

Министерство ожидает, что доход начнут декларировать до 70% владельцев квартир. По оценке министерства, в 2017 году может поступить до 7 млн евро, в 2018 до 7,3 млн евро и в 2019 – почти 8 млн. евро.

Комментарий Nedvizhimost-v-estonii.ru :

Не перестаю удивляться “непониманию” эстонских чиновников, которые не хотят понять очевидного. Любой подоходный налог должен быть в определенной степени “справедливым”. Что лично я понимаю под “справедливостью подоходного налога с аренды жилья”? Я считаю более-менее справедливым, если подоходный налог берется с дохода. Но, к сожалению, до сих пор пока эстонские чиновники отказывались и отказываются признавать очевидное, а именно они не признают того, что при аренде жилья существуют не только доходы, но существуют еще и очень даже не маленькие расходы, большинство людей, сдающих в Эстонии квартиры в аренду, декларировать своих доходы не будут. Если же государство разрешит декларировать не только доходы с аренды жилья, но и разрешит снимать с арендных доходов расходы, связанные с арендой и подтвержденные документами, тогда платить подоходный налог с аренды жилья согласится не менее 90% арендодателей Эстонии.

Оставьте отзыв или комментарий