Как с нового года изменились условия продажи полученной по наследству недвижимости в Эстонии?

maamaksЗдравствуйте, дорогие читатели моего блога! Хотите я вас сейчас “обрадую”? Уверен, что вы после моей новости почувствуете себя почти как в сказке! Ведь только в сказке и в нашей с вами Эстонии всегда, чем дальше – тем страшней! Само собой разумеется, что моя сегодняшняя “сказка”, которую я хочу сейчас рассказать, будет связана с недвижимостью. Впрочем, начну свой рассказ по порядку …

Читатель интернет-портала rus.delfi.ee задал редакции портала вопрос, в котором просил ему разъяснить, какие изменения ожидают в новом году людей, которые решили продать полученную по наследству недвижимость, находящуюся в Эстонии? Редакция портала обратилась за разъяснением к налоговикам и получила от них ответ, который и опубликовала сегодня на своём портале.

Отвечает руководитель службы налогов Налогово-таможенного департамента Тийна Нормак (Maksu- ja tolliameti otseste ja kaudsete maksude talituse juhataja Tiina Normak):

Изменение Закона о подоходном налоге вступило в Эстонии в силу 1 января 2015 года. Данное изменение позволяет учитывать в качестве выплат за приобретение при отчуждении полученного по наследству имущества только затраты самого получателя наследства.

Таким образом, если получивший наследство человек продал полученную по наследству недвижимость до нового года, в налоговой декларации физического лица за 2014 год он может учитывать и совершенные наследодателем расходы (например, плату за услуги нотариуса, госпошлины, цену недвижимости), а если наследник продает недвижимость в 2015 году, он не может учитывать совершенных наследодателем расходов.

С этого года у наследника есть право учитывать в качестве платы за приобретение все свои расходы, связанные с принятием наследства (например, оплата услуг нотариуса, госпошлины), улучшением и дополнением имущества (например, строительные расходы) и продажей. Свои расходы наследник может доказать письменными документами (счетами, договорами).

nalog-pri-prodazhe-nedvizhimosti

Я же со своей стороны хочу напомнить о том, что с февраля до конца 2014 года, то есть в течение совсем короткого временного периода, в Эстонии действовала другая и более справедливая (!!!!), на мой взгляд, редакция Закона о подоходном налоге, которая позволяла учитывать при продаже недвижимости, доставшейся по наследству, не только расходы самого наследника по данной недвижимости, но и расходы наследодателя по данной недвижимости, в том числе, учитывались и те суммы, которые арендодатель в свое время заплатил, покупая данную недвижимость и ремонтируя её. Напомню, что в феврале 2014 года я уже касался этой темы.

Для тех же, кто мой февральский пост не читал год назад, напомню, о чем тогда шла речь. Дело в том, что на протяжение последних двадцати лет, то есть вплоть до февраля 2014 года, Налогово-Таможенный Департамент Эстонии исходил из принципа, что наследуемое имущество считается приобретённым по нулевой стоимости, и при его дальнейшей продаже необходимо в полном объёме заплатить подоходный налог. Однако, в феврале 2014 года решение Государственного суда Эстонии признало эту логику противоречащей закону и здравому смыслу.

Тогдашнее решение Государственного суда родилось не на ровном месте. Дело в том, что в 2011 году Налогово-Таможенный Департамент Эстонии (НТД) предоставил требование об уплате подоходного налога в размере 7845,03 евро Аделе Тонто, которая не отметила в декларации о налогах и не уплатила подоходный налог с продажи квартиры, которую получила в наследство. Однако, женщина не согласилась с этим требованием налоговиков и подала на них в суд. Суд продлился почти три года. Прикольно, правда? Три года и куча бабок потребовалось женщине, чтобы отстоять свои права. Но она победила.

Согласно февральского решения Государственного суда Эстонии, женщина была не обязана выполнять требование Налогово-Таможенного Департамента, поскольку, как решил тогда суд, исходя из принципа о равном обращении, наследователя нужно облагать налогом точно таким же образом, каким облагался бы наследодатель, если бы квартира была отчуждена при его жизни.

Тогда, в феврале 2014 года, Государственный суд Эстонии принял решение о том, согласно Закону о наследовании, от наследодателя к наследователю переходят все права и обязанности, что означает, что ему переходит также право уменьшить прибыль, полученную от отчуждения имущества, на размер стоимости приобретения того же имущества. Я считаю, что это решение Государственного суда было полностью справедливым по отношению как к умершим, так и к их наследникам, ибо, как правило, недвижимость наследуют обычно люди не чужие. Чаще всего это её наследуют близкие родственники умерших (мужья, жены, дети, братья, сестры), то есть те люди, которые часто вместе с умершими при их жизни тащили на себе те кредиты, на которые покупалась та самая недвижимость, которая им досталась потом в наследство. И вот, теперь всё в Эстонии возвращается на круги своя … Справедливость торжествовала в Эстонии чуть больше 10 месяцев. На большее её не хватило! В общем, как говорится, получите и распишитесь! За кого голосуете – от того и получайте! По полной программе!

zaplati-nalogi-i-spi-spokojno

Кстати, налоговики и редакция портала rus.delfi.ee, вероятно, чтобы “подсластить горькую пилюлю”, содержащуюся в сегодняшнем разъяснении налоговиков, в конце своего материала напоминают о изменениях с января 2015 года ставок походного налога для физических лиц, которые они, вероятно, считают позитивными и называют существенными: с начала 2015 года ставка подлежащего удержанию подоходного налога составляет 20%, необлагаемый налогом доход – 154 евро в месяц (1848 евро в год), дополнительный необлагаемый налогом доход в случае пенсии 220 евро в месяц (2640 евро в год). Не знаю, как вам, мне эти “косметические подачки” отнюдь не кажутся существенными! Лично мне надоело платить налоги как в Швеции, а жить как в Зимбабве! С каждым годом налоги в Эстонии только растут, а вот роста благосостояния у моих друзей и знакомых я лично не заметил! К сожалению, страна нищает и это видно уже, как говорится, невооруженным глазом! У кого есть еще силы и здоровье – те уезжают из Эстонии! С кого в итоге это государство забирается взимать эти непомерные налоги – я лично не знаю! Вероятно, власти собираются взимать эти налоги с чиновников и бюджетников, забывая о том, что те только расходуют бюджет, а сами они его не пополняют!!

Оставьте отзыв или комментарий