Продается школьное здание в Южной Эстонии. Цена — один евро

1-EuroПо всей Эстонии в последнее время массово появляются заброшенные школьные здания, которые часто перестают быть нужными окрестным жителям по причине отсутствия деревнях и городках тех, кто должен был бы в эти школы ходить. Будем реалистами и прямо признаем тот факт, который так не хочется признавать эстонским политикам, эстонская деревня в настоящее время вымирает по причине массового отъезда местных жителей в крупные города и за границу. И если этот процесс не остановить, жителей в эстонской глубинке скоро не останется совсем, а картошку в магазинах Эстонии все мы будем покупать исключительно марокканскую.

Впрочем, это лирическое отступление могу позволить себе я, как автор блога. Газета Postimees, написавшая сегодня о пустующих в Эстонии сельских школах, таких выводов себе позволить не может, поэтому просто пишет о пустующих школьных зданиях, как о некой проблеме с недвижимостью, не особо озадачиваясь тем, откуда у этой проблемы растут ноги.

Текст, который сами журналисты из газеты Postimees по праву именуют заманчивым предложением, гласит: «В Южной Эстонии продается двухэтажный дом конца 1980-х. К дому прилагаются спортзал, парк в 20 гектаров и озеро с тремя островками. Перед домом проведена дорожка с освещением. Цена — один евро».

Вы уже обрадовались и решили прикупить себе здание в Южной Эстонии на последние сто рублей, оставшиеся от последней пенсии. Не спешите! Во-первых, это предложение не единственное в Эстонии. Есть и другие. Не менее интересные.

Во-вторых, расходы по юридическому оформлению этого богатства (слово богатство я использую сейчас без всяких кавычек) на нового владельца потянут на куда большую сумму, чем цена данного здания. Я, например, оцениваю свои маклерские расходы в качестве вашего представителя при покупке подобных зданий в сумму от 1000 до 5000 евро, так как переговоров и осмотров мне надо будет произвести много прежде, чем стороны договорятся обо всех условиях сделки. А ведь еще придется заплатить нотариусу за оформление сделки и заплатить пошлину со сделки, при этом я не исключаю того, что платить её придется с балансовой цены объекта, а не от псевдо-рыночной цены в 1 евро.

В-третьих, мало купить понравившийся вам объект. Надо иметь деньги на приведение его в божеский вид и на запуск его в работу, так как если этого не сделать … буквально через полгода проданное здание будет просто не узнать, ибо его просто разнесут по кирпичику на следующий день после того, как оно перейдет к вам и вы снимите с него охрану.

Фрагмент скриншота сайта postimees.ee

В общем, я готов помочь любому иностранному инвестору с деньгами, которого данное предложение заинтересовало, приобрести эти объекты в собственность, отремонтировать их и запустить в эксплуатацию на благо вашего бизнеса в Эстонии. Условия нашего возможного сотрудничества я предлагаю простые – от вас требуется желание созидать и способность финансировать проекты по претворению ваших желаний в жизнь … ну, а я обещаю вам быстрое и качественное претворение ваших желаний в жизнь. Помогаю во всех вопросах, начиная с регистрации фирмы в Эстонии с последующей покупкой на неё понравившихся вам объектов недвижимости и заканчивая организацией ремонта купленного здания, найма рабочей силы и бухгалтерского обслуживания вашего бизнеса в Эстонии. В общем, заинтересовавшиеся потенциальные иностранные инвесторы могут писать мне на мэйл – faktulin@bk.ru .

Ну, а я пока продолжу свой сегодняшний разговор о пресловутой проблеме сельских школ в Эстонии. В общем, местные самоуправления хватаются за голову, потому что не знают, что делать с закрытыми школами. Хотя, по словам старейшины Валгярвеского самоуправление из Пыльвамаа Хегри Наруска, цены, установленные самоуправлениями на продаваемые здания, выгодны как продавцу, так и покупателю, в случае если последние придумают как использовать эти здания.

Но так как большинство таких зданий расположено в тихих уголках Эстонии, где время тикает по капле в час, очень сложно найти для них владельца или, хотя бы, сдать их в аренду. Например, в Ярвамаа, где на полтора десятка учеников приходится 9 заброшенных школьных зданий, пустует всего лишь 3. Больше половины обрели себе новых владельцев.

Тем не менее, не все дома продаются за символическую сумму. В волости Хяядемеесте в Пярнумаа продается школьное здание в функциональном стиле с пристройками, детской площадкой и садом за 40 000 евро. По словам старейшины Магнуса Мыттуса, такая цена является символической, ведь в городах за подобные комплексы просят миллионы.

В уезде Ракке в Ляяне-Вирумаа, тоже поставили школьное здание на продажу. Старейшина Андрус Блок надеется, что найдется инвестор, который согласится купить самобытное здание мызы, сделать из него памятник культуры, тем более, что в близлежащем Эмумяги, по его словам, можно развивать туризм.

Впрочем, не все бывшие школы пустуют. Так например, в Каарма на Сааремаа, вместе с библиотекой открылся фельдшерский пункт, а в бывшем здании столовой работает маленькое предприятие по производству экологического мыла. Некоторые здания, как скажем в Пыльвамаа, планируется переделать в пансионаты.

В общем, если среди читателей-иностранцев моего блога найдется тот, кого сегодняшняя тема реально заинтересовала, он может связаться со мной и уверен, что мы найдем с ним, о чем поговорить и как на этой проблеме заработать. Напоминаю, мой мэйл – faktulin@bk.ru, а мой телефон – +372+5082519, хотя хотел бы сразу предупредить, что условия любого сотрудничества я предпочитаю обсуждать по мэйлу, а не по телефону.

Оставьте отзыв или комментарий