В ближайшее время сдача в России квартиры в аренду без согласия соседей может быть запрещена

Фото: LoriСегодня у меня будет прикольная новость. Впрочем, смеяться или улыбаться после её прочтения мне лично совсем не хочется. Скорее грустно от таких новостей. Дело в том, что в российскую Государственную Думу внесен законопроект о запрете сдавать квартиры в аренду без согласия соседей, сообщает портал РБК.

Автор закона, депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, обосновывает необходимость поправок ст. 288 Гражданского кодекса РФ проблемами, с которыми сталкиваются люди, когда их соседи сдают квартиру владельцам собак. Это, считает депутат, может привести к «моральным травмам», сопряженным с «заиканием или иными негативными последствиями». Особенно это критично для ситуаций, когда новые соседи владеют «опасными» породами собак: бульдогами, бультерьерами и так далее.

«Соседи имеют право на то, чтобы знать, кто проживает в соседней с ними квартире и, соответственно, давать согласие на его проживание рядом с ними. Гражданин России должен быть обеспечен возможностью жить в условиях, которые не будут являться причиной его проблем, создаваемых жильцами, проживающими в соседней квартире», – пишет Золочевский в пояснительной записке к документу. Кроме того, считает он, это поможет проконтролировать налоговые поступления от сдачи жилья.

«Вы решили купить квартиру, промониторили, посмотрели — хорошие соседи. Справа бабушка — божий одуванчик, слева — ещё кто-то. Всё вас устроило. Вы решили, что да, хорошее капиталовложение и вы там хотите жить. Но вдруг бабушка-божий одуванчик сдаёт квартиру Пете Иванову, а Петя Иванов решает её пересдать, и туда вселяются 30 гастарбайтеров, которые варят рис посреди зала. Вы с этим сталкиваетесь, но ничего не можете сделать. Потому что бабушка-одуванчик сделала всё так, как ей позволяет Гражданский кодекс», — рассказал депутат радиостанции «Вести ФМ».

На данный момент никаких разрешений при сдаче квартиры не нужно. Согласно действующей редакции Гражданского кодекса, требуется лишь, чтобы с арендатором был заключен договор.

В апреле 2013 года Виталий Золочевский стал одним из инициаторов принятия закона «О родовых усадьбах», в соответствии с которым каждый россиянин имеет право бесплатно получить в собственность или пользование земельный участок площадью не менее одного гектара и основать на нем «родовую усадьбу».

Оставьте отзыв или комментарий