Недвижимость в Финляндии, купленная россиянами для «галочки» или шенгенской визы, вызывает у финнов головную боль

domik-v-finljandii150x150В Финляндии систематически вынуждены разыскивать россиян, купивших ту или иную недвижимость в финских городах и бросивших ее без присмотра. После заключения сделки новые владельцы больше не появляются в своих домах и не оплачивают счета за коммунальные услуги. На пропажу домовладельцев пожаловались сразу несколько муниципалитетов в Восточной Финляндии, пишет kommersant.ru .

Ну, а теперь собственно перейдем к подробностям. В самом центре поселка Тохмаярви на границе с Россией уже несколько лет стоит заброшенный двухэтажный каменный дом. Раньше помещения в нем сдавались в наем, но арендаторы разбежались вскоре после того, как здание перешло к новому владельцу — инвестору из России. Спустя полгода после сделки выяснилось, что хозяин не оплачивает электричество, отопление и другие счета. Поначалу арендаторы сами завели другой счет и обслуживали платежи, но постепенно стали съезжать в другие помещения. В итоге дом россиянина опустел.

Россияне действительно забывчивы и даже безалаберны, подтвердила руководитель клиентской службы риэлторской компании Finma Ирина Скачкова. Приходится напоминать владельцам об обязательствах.

«В Финляндии некоторые счета не могут приходить на русский адрес, или, например, некоторые финские компании требуют финский адрес. И мы как управляющая компания заботимся об этом. То есть мы даем абонентский ящик нашим клиентам. Сразу же, как только они приобретают объект недвижимости, мы предлагаем им полный пакет наших услуг, в том числе, включая вот эти напоминания», — объясняет Скачкова.

Министерство юстиции Финляндии уже несколько лет пытается найти способ борьбы с инвесторами-призраками. Разыскивать владельцев за границей, имея только номер телефона, невозможно. Было даже предложение обязать покупателей недвижимости оставлять на территории Финляндии своих представителей, которые будут вести все переговоры с представителями местной власти. Однако проект не утвердили. Та же проблема и в других странах, которые облюбовали россияне. Например, в Латвии тоже есть пустующие дома, сообщила руководитель отдела продаж проекта зарубежной недвижимости Tranio.ru Марина Филичкина.

«Там многие россияне покупают недвижимость для галочки, чтобы получить вид на жительство. В сентябре был введен новый закон, где вот этот лимит — €250 тыс. Дешевле вид на жительство не дают. Некоторые даже не появляются в купленных квартирах и домах, не платят за коммунальные услуги. Владельцы периодически приезжают, чтобы обновить вид на жительство», — рассказывает Филичкина.

Однако выясняется, что россиян недолюбливают не только там, где они покупают дома и бросают без присмотра, но и в тех регионах, где новые владельцы живут круглый год. Например, в итальянском Форте-деи-Марми местные жалуются, что россияне взвинтили цены на недвижимость, развлечения, услуги. Среднестатистический тосканский курорт несколько лет назад вдруг стал обрастать эксклюзивными яхтами, брендовыми бутиками и дорогими автомобилями. На улицах — сплошные иностранцы, которые тратят за ночь в клубе по €15 тыс. Аборигенам пришлось перебираться дальше в горы, где жить дешевле и спокойнее. Власти города пытаются как-то остановить исход местного населения. Недавно ввели запрет на перепродажу дома в течение 30 лет после заключения сделки. Так тосканцы сдают их приезжим в аренду и все равно уезжают подальше.

Комментарий:
От себя в качестве автора данного блога добавлю, что точно такие же проблемы, но только в более массовом объеме давно уже существуют с россиянами и в Эстонии … только они здесь носят более массовый характер, что объясняется крайне низкими ценами на недвижимость на северо-востоке Эстонии, где россияне ради получения многократной шенгенской визы массово скупают квартиры, стоящие там порой сто или двести евро, а потом эти квартиры бросают, так как они реально им не нужны … Естественно, что за коммунальные услуги россияне, купившие квартиры в Эстонии только ради шенгенской визы, тоже не платят, обрекая таким образом дом, где была куплена квартира, на отключение от отопления за долги, а своих соседей из числа постоянных жителей на реальное замерзание зимой … Какой выход из этой ситуации вижу лично я? На мой взгляд, выход может быть только один — это отказ от выдачи многократной шенгенской визы тем иностранцам, кто покупает недвижимость в Эстонии дешевле, например, 30 тысяч евро, хотя саму барьерную сумму можно обсуждать … Подобный закон при его принятии решил бы проблему в Эстонии на 80-90%, так как покупать такую дорогую недвижимость только ради однократной визы, а потом её бросать, станет просто не выгодно.

Оставьте отзыв или комментарий