Особняки в Нарва-Йыэсуу скупаются россиянами, несмотря на то, что они не имеют права их там покупать

Эстонские маклеры постоянно подчеркивают, что цены на частные дома в Нарва-Йыэсуу по стоимости ничуть не уступают испанским виллам. Если, например, в Испании, Валенсии, двухэтажная вилла с бассейном стоит 170 000 евро, то в Нарва-Йыэсуу за очень похожий особняк придется заплатить около 700 000 евро.

Впрочем, на мой взгляд, недвижимость в Испании никогда не была особенно дорогой, исключая разве что дома, находящиеся в курортной зоне на средиземноморском побережье, поэтому сравнение с Испанией, вряд ли, произведет впечатление на людей, бывавших в Испании. Если уж хочешь поразить своего собеседника эстонскими ценами, тогда уж лучше сравнивать эстонские цены с ценами на недвижимость на Лазурном берегу Франции (Ницца, Сан-Тропе и т.д.). Так будет занятней! 🙂

Причиной столь высоких цен называют в первую очередь интерес к местной недвижимости со стороны известных и богатых россиян. Например, здесь есть дом сатирика Семена Альтова, и по слухам – у Ирины Понаровской, пишет Ärileht.

Да, интерес богатых россиян к особнякам в Нарва-Йыэсуу по-прежнему высок, но есть одно “но” – с 1996 года действует закон об ограничении владения недвижимостью, в третьей главе которого говорится об ограничении в интересах госбезопасности. В законе обозначено, что физическому лицу, которое не является гражданином Европейского экономического пространства, или юридическому лицу, которое не находится на территории Европейского экономического пространства, запрещено приобретать недвижимость в частности на следующих территориях в Ида-Вирумаа: в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, волостях Алайыэ, Иллука, Тойла и Вайвара. Список продолжается другими приграничными территориями.

Таким образом, российские граждане в качестве частных лиц не могут приобретать дом в отдельных регионах Эстонии, так как земля неотделима от дома. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то все возможно … при желании и наличии денег … И хотя закон действмтельно не позволяет гражданам России покупать дома на приграничной территории, тем не менее, возможности для приобретения таких домов находятся. Люди ведь изобретательны, да и “запретный плод”, как известно слаще вдвойне, а то и втройне … 🙂 : Поэтому если какому-то россиянину с деньгам очень хочется приобрести особняк в Нарва-Йыэсуу, то ему быстро находят в Эстонии родственника или знакомого, на имя которого приобретают дом, или же при помощи знакомых открывают в Эстонии фирму … обычно это паевое товарищество. Кстати, с приобретением или регистрацией фирмы вам могу помочь и я. Обращайтесь!

Есть еще вариант, при помощи которого обходят закон: застройщик строит либо парный дом, либо рядный дом и продает его как квартиры.

Большинство эстонских маклеров, работающих в Ида-Вирумаа, подтверждают, что обе схемы реально работают. В частности, это подтвердило газете и бюро Pindi Kinnisvara, к которому журналисты обратились за консультацией. Это и понятно, в случае покупки квартиры все покупатели, будь то резиденты или нерезиденты, граждане ЕС или граждане третьих стран, оказываются в равном положении перед законом – с приобретением квартиры человек получает лишь идеальную долю земли.

Тем, кто не хочет или не может купить в Нарва-Йыэсуу квартиру, предлагают множество возможностей для аренды частных домов.

Но все эти возможности и схемы рассчитаны только на людей с деньгами, так как цена квадратного метра в Нарва-Йыэсуу составляет, по данным эстонских порталов недвижимости, от 1800 до 2880 евро, то есть цены в Нарва-Йыэсуу вполне сравнимы с ценами для новых построек в Таллине. Например, в Нарве, находящейся от Нарва-Йыэсуу всего лишь в 14 километрах, цены ниже более чем в три раза.

Даже эстонские банки, следящие за статистикой сделок с недвижимостью удивляются, что в Нарва-Йыэсуу производятся сделки на такие суммы, отмечая при этом, что банки не хотели бы финансировать такие сделки. Но эти квартиры покупаются из собственных средств, и денег в эстонских банках на них точно никто не просит. Покупают, в основном, жители Петербурга и области.

Правда, в первой половине этого года поведение клиентов из России заметно изменилось – кризис и “санкционная война” между Евросоюзом и Россией сделали людей более осторожными. Запросы о продающихся квартирах, как отмечают маклеры, поступают в том же объеме, но вот сделок заключается заметно меньше.

Оставьте отзыв или комментарий