Мошенники в сфере недвижимости действуют по-прежнему в Эстонии весьма изобретательно

moshennikСегодня я хотел бы воспользоваться имеющимся у меня информационным поводом и поговорить о мошенниках, действующих в Эстонии в сфере недвижимости.

В качестве такого информационного повода я рассматриваю интервью члена правления одного из крупнейших эстонских порталов недвижимости Тарво Телсона, которое предприниматель дал журналистам газеты «Postimees» .

В своём интервью Тарво Телсон, в частности, отмечает, что в сфере недвижимости мошенников в Эстонии относительно мало, и, в основном, они проявляют себя на порталах бесплатных объявлений. Его портал, по словам Телсона, за 15 лет несколько раз сталкивался с мошенниками. Но за последние пару лет от клиентов портала жалоб не поступало.

В этом месте мне хотелось бы прокомментировать бодрое заявление представителя портала, «вставив свои три копейки» в его бодренькую и изрядно оптимистичную речь. В том, что жуликов и мошенников больше на бесплатных порталах, чем на платных, с этим я, отчасти, с Тарво Телсоном соглашусь. Но, к сожалению, я должен заявить, что платный интернет-портал недвижимости — это тоже не панацея от мошенников и жуликов. Я, например, в своей работе давно не использую бесплатные сайты объявлений, а пользуюсь только платными.

Однако, каждый раз при публикации новой информации, связанной с покупкой, продажей или арендой недвижимости, я сталкиваюсь с мошенниками, звонящими мне … Этих мошенников в Эстонии действительно относительно немного и количество контактов с мошенниками обычно не превышает 10% от общего числа контактов любого маклера за месяц. Отмечу при этом, что мошенники обычно избегают иметь дело с маклерами и обычно ищут новичков на рынке недвижимости, которых и стараются развести на деньги.

Два-три года назад, как вспоминает Тарво Телсон, на его портале было размещено заманчивое объявление о жилищной аренде, в котором значился платный телефон. «Говорили с людьми любезно, долго и пространно описывая состояние квартиры. Но до осмотра квартиры дело не доходило, — рассказывает он. Но как только портал вскрыл обман, объявление было удалено, а информацию о нем передали в полицию.

Напомню. Для публикации объявлений на платных порталах требуется сделать денежный перевод, и, тем самым, арендодатель или арендатор оставляет свой след, который при необходимости легко позволит его вычислить. Однако, надо признать, что мошенники в последнее время проявляют в Эстонии изрядную находчивость и действуют, например, при оплате объявления через подставных лиц, что заметно затрудняет выявление мошенника.

Тарво Телсон советует потенциальным арендаторам до того, как заплатить, обязательно съездить на место и посмотреть квартиру. Если это не получается сделать лично, то нужно попросить кого-то из знакомых. С этим советом Тарво Телсона я соглашусь.

Всегда нужно проверять личность сдающего квартиру: собственник ли он данного жилого помещения, и есть ли у него полномочия на эти действия. Для определения собственника можно оформить бесплатный запрос по адресу kinnistusraamat.rik.ee/detailparing/avaleht. С этим советом Тарво Телсона я тоже соглашусь.

При оплате безусловно необходимо сразу же подписать договор аренды, который следует внимательно прочитать, чтобы, в числе прочего, убедиться, что указанная в договоре личность и берущий деньги человек – одно и то же лицо. С этим советом я тоже соглашусь.

Если арендодатель уклоняется от показа квартиры, не хочет называть себя или создает другие проблемы, то нужно обратиться в полицию и сообщить о своих подозрениях. А вот этот совет, на мой взгляд, не очень и следовать ему буквально я бы лично никому не рекомендовал …

Безусловно, если вы уже оплатили деньги, а арендодатель уклоняется от показа квартиры или не хочет называть себя, то это действительно подозрительно и можно топать в полицию. А вот если арендодатель, встретившись с вами, отказался показывать вам квартиру или не хочет вам себя называть — это еще не повод для обращения в полицию. Тут скорее есть повод вам задуматься над тем, а вы сами лично внушаете доверие арендодателю?

Так как личный «фейс-контроль» никто не отменял и если потенциальный арендатор приходит ко мне на показ квартиры выпивши, в грязной одежде или с фингалом под глазом, то я ему точно никакую квартиру показывать не буду … и ему не поможет никакое обращение в полицию. Это личное и неотъемлемое право арендодателя самому определять, кому показывать квартиру, а кому отказывать, с кем заключать договор, а с кем лучше не связываться … Лично я, например, в своей работе с мошенниками из числа арендаторов сталкиваюсь регулярно, а вот с мошенниками из числа арендодателей мне сталкиваться не приходилось.

Оставьте отзыв или комментарий