Юрмала постепенно становится курортом для богатых российских пенсионеров

latvia_mapСегодня у меня опять будут новости из Латвии. На мой взгляд, новости на тему недвижимости именно из Латвии в последнее время заметно интересней, чем новости той же тематики, но уже из Эстонии. Добавлю также, что российских девелоперов явно не пугают ограничения, которые власти Латвии вводят на рынке недвижимости для иностранцев. И эти мои выводы подтверждают факты. А последние факты таковы — за последнее время два крупных российских застройщика анонсировали свои новые девелоперские проекты, связанных с Латвией и Юрмалой.

Напомню, что с 1 сентября 2014 года, как я уже писал четыре дня назад, порог стоимости приобретаемой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство (ВНЖ) возрастет до 250 тыс. евро. Сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы. Впрочем, по оценке латвийских и российских экспертов, россияне всегда покупали в Латвии более дорогую недвижимость, особенно на побережье, в Юрмале.

Ну, так вот, на днях проекты по строительству элитного жилья в Юрмале были анонсированы, как сообщает портал realty.rbc.ru, сразу двумя российскими компаниями — Vesper и S.I.Development. Оба проекта — клубные. Правда, в первом случае речь идет о клубном доме, а во втором случае о клубном поселке. Чтобы вам было понятней, о чем это я, рассмотрим данные проекты поближе.

Проект «Клубный дом»

Инвестиционная компания Vesper, 70% акций которой недавно приобрела O1 Group Бориса Минца, инвестирует 15 млн долл. (более 500 млн руб.) в строительство клубного дома Villa Vesper в Юрмале на улице Дзинтари.

Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

В трехэтажном доме разместятся 26 квартир премиум-класса площадью от 74 до 180 кв. м. В состав Villa Vesper также войдет отдельный двухэтажный особняк общей площадью 360 кв. м с собственным садом и террасами, спроектированный для проживания одной семьи.

Архитектура клубного дома разработана британским бюро John McAslan + Partners, среди проектов которого здание Lancaster University, реновация культурного центра Roundhouse и транспортного узла King’s Cross в Лондоне, а также штаб-квартира Max Mara в Милане.

Проект «Клубный поселок»

Компания S.I.Development совместно с 1-м вице-президентом Ассоциации строителей России Сергеем Черниным в окрестностях Юрмалы на территории площадью 12 га возводит клубный поселок Jurmala Lake Club, стало известно на прошлой неделе.

Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

Фото: realty.rbc.ru

В клубном поселке Jurmala Lake Club будут продаваться двухуровневые апартаменты, площадью от 153,6 до 359,6 кв. м., а также виллы на участках размером от 12,8 до 25,3 соток. Инфраструктура поселка включает теннисный корт, фитнес-клуб, SPA-центр, детский городок, бар, минимаркет. В парке площадью 2 га будут созданы прогулочные и велосипедные дорожки, благоустроена набережная, оборудованы лодочная станция и специальные места для рыбалки.

Что следует из данного проектного описания? Из этого следует один неутешительный вывод, а именно вывод о том, что Латвия явно превращается в один большой проект под названием «Всероссийский дом престарелых». Своя молодежь разбегается из Латвии по западно-европейским странам, а её место занимают старики … пусть и с деньгами, но старики … Не знаю, как вы, но я бы лично предпочел, чтобы в Эстонии и Латвии появлялось больше новых производств, которые реально смогут продвинуть наши страны вперед … А роскошные дома престарелых успеха нашим странам явно не обеспечат …

К слову, вывод о том, что Латвия превращается в один большой проект под названием «Всероссийский дом престарелых» — это не мой вывод, а а вывод самих латышей. В частности, как замечает директор департамента элитной жилой недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, на рынке недвижимости Юрмалы сейчас присутствуют две целевых аудиторий россиян: семьи с детьми, которые приезжают на лето (с мая по октябрь), и пенсионеры, которые проживают на прибалтийском взморье круглогодично. И тех и других российских покупателей жилья в Юрмале устраивает мягкий климат летом и сосновый лес, а также то обстоятельство, что Рига — столица — в 20 мин на такси. «То есть они, хотя и живут в курортном местечке, но могут в любой момент поехать в оперу, театр, балет, а также, что немаловажно, получить медобслуживание хорошего уровня», — объясняет российский эксперт.

Елена Юргенева добавляет, что сейчас покупки элитной недвижимости в Юрмале носят сезонный характер, так как они в основном осуществляются в период отпусков. Среди покупателей часто можно встретить людей 55-60 лет, которые еще работают в России и приезжают в Прибалтику отдохнуть, но с перспективой поселиться здесь после выхода на пенсию. «Таким образом, Юрмала из всесоюзной здравницы в прошлом, сегодня превращается в всероссийский дом престарелых», — добавляет эксперт.

Грустный получился сегодня пост … но он такой, какой есть … К сожалению, как говорится, «слова из песни не выкинешь …» Блоги отражают то, что происходит вокруг нас …

Оставьте отзыв или комментарий