Латвия ужесточает порядок получения вида на жительство (ВНЖ) для покупателей недвижимости

Вид на старую Ригу.Интересные новости поступили из соседней Латвии. С 1 сентября будет изменен порядок получения иностранными инвесторами и членами их семей видов на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости в Латвии. С осени этого года для покупателей недвижимости, желающих получить ВНЖ в Латвии, будет установлен единый минимальный ценовой порог по всей стране в 250 тыс. евро.

Напомню, что сейчас минимальный порог стоимости недвижимости для получения права оформления ВНЖ составляет 143,3 тыс. евро для Риги, Юрмалы и других крупных городов, в то же время покупателям недвижимости в других, более отдаленных, регионах сейчас достаточно купить недвижимость стоимостью от 72 тыс. евро.

«С начала года мы наблюдаем постоянный рост запросов на сделки в Латвии с целью оформления ВНЖ. Если в прошлом наши клиенты рассматривали латвийскую недвижимость в курортном качестве, то сегодня многие интересуются возможностью оформления вида на жительство. Латвия все же остается одной из самых либеральных стран для инвесторов, желающих оформить ВНЖ, и эти изменения не сильно повлияют ситуацию, особенно, учитывая тот факт, что средние бюджеты покупок латвийской недвижимости в несколько раз превышают установленные пороги», — отметил в беседе с журналистами «РБК-недвижимость» управляющий партнер одной из латвийских компаний недвижимости Константин К., которого, судя по его монологу, такой ажиотаж вокруг латвийской недвижимости только радует.

Последние поправки в законодательство страны также предполагают, что с 1 сентября этого года будет установлен минимальный размер кадастровой стоимости недвижимости, которая покупается для получения ВНЖ. Согласно новым правилам, ее стоимость не должна быть ниже 80 тыс. евро. В случае несоответствия данному требованию обоснованность рыночной стоимости объекта сделки (250 тыс. евро и выше) необходимо будет подтвердить заключением сертифицированного оценщика.

Сделка, обеспечивающая право на получение ВНЖ в Латвии, после 1 сентября может состоять только из одного объекта. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, иностранцу придется также заплатить пошлину в размере 5% от стоимости приобретаемого им объекта.

В заключение напомню, что все сделки с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) Латвии до 31 августа этого года, будут оформляться в соответствии с действующими на данный момент в Латвии законодательными нормами, а с 1 сентября сделки придется уже оформлять с требованиями новых законов. На практике это означает, что тем иностранцам, которые хотят оформить себе ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости, но при этом испытывают определенные финансовые затруднения, стоит поторопиться с выбором недвижимости и оформлением сделки, чтобы успеть покончить с формальностями до 31 августа. Правда, уже сейчас количество иностранцев, желающих получить ВНЖ в Латвии, заметно возросло.

«На сегодняшний день количество россиян, которые обладают недвижимостью и хотят получить вид на жительство, составляет 1257 человек, общее число иностранцев, подавших заявки на ВНЖ, — 1688», — ранее рассказывал «РБК-недвижимости» руководитель торгового отдела одной из латвийских компаний по недвижимости Алдис Риекстиньш. Соответственно, ужесточение латвийского законодательства, связанного с получением ВНЖ в Латвии, состоящей в Европейском Союзе, больнее всего ударит именно по россиянам, как основным иностранным покупателям недвижимости. За весь 2013 грд в Латвии было получено около 1500 ВНЖ.

Оставьте отзыв или комментарий