Западную Европу заполонили дома-призраки

Иллюстративное фотоЯ уже ни раз и ни два писал в блоге о домах, пустующих на Северо-Востоке Эстонии. Оказалось, что подобная картина давно уже стала привычной для многих стран Западной Европы. Например, в настоящее время, то есть спустя шесть лет после начала финансового кризиса, в Европе пустует около 11 млн домов, об этом сегодня со ссылкой на британскую The Guardian сообщил российский интернет-портал «РБК daily». Это число почти в два раза превышает число бездомных в ЕС (4,1 млн человек). При этом проблемы с рынком недвижимости испытывают не только проблемные страны ЕС, как Испания, но и ведущие экономики региона: Великобритания, Германия и Франция.

Лидерство по числу пустующих домов в Европе занимает Испания. Этот показатель здесь составляет свыше 3,4 млн домов (14% от всей недвижимости в стране). За последнее десятилетие число домов-призраков в стране выросло на 10%. Одна из главных причин — строительный бум в 2004—2008 годах, когда цены на испанскую недвижимость подскочили на 44%. На фоне такого подъема рынка строительные компании возводили по 800 тыс. домов в год. Однако во время кризиса многие испанцы лишились работы, и банки стали забирать их жилье из-за просроченных ипотечных займов. В 2012 году в одном только Мадриде около 15 тыс. семей получили извещения о выселении. Наибольшее число (18%) необжитых домов находится на северо-западе страны — в Галисии и Риохе. Кроме этого, по оценкам испанского правительства, около 500 тыс. домов остались недостроенными.

old-hause-2

Огромное число пустующих домов оказалось лакомым куском для мошенников. Преступники создали черный рынок, предоставляя возможность жить в отчужденном доме до двух лет, пока идет юридический процесс. За это они берут с новых постояльцев 1—2 тыс. евро, сообщает El Pais. Нередко в эту цену уже включен газ, электроэнергия, вода и даже отопление. В свою очередь банки не торопятся продавать недвижимость, а ждут, пока рынок жилья восстановится. С 2007 года цены на жилье в Испании упали, в среднем на 45%. В результате недвижимость пустует годами. Местные власти уже приняли меры по борьбе с феноменом. Так, в Барселоне владельцам пустой недвижимости грозят штрафы до 100 тыс. евро, а в Сан-Себастьяне — увеличение на 50% налога на недвижимость.

Проблема домов-призраков, однако, характерна не только для проблемных стран ЕС, но и для Франции, Германии и Великобритании. Так, в Соединенном Королевстве одна из главных причин пустующих домов — инвесторы. Многие из них скупают дома, чтобы через несколько лет продать их значительно дороже. В отличие от Испании недвижимость в Великобритании выросла на 27% за 1 кв. м с 2007 года. Например, на второй по дороговизне улице Лондона — Bishops Avenue — пустуют дома общей стоимостью 350 млн фунтов. Десять особняков ценой в 73 млн фунтов принадлежат королевской семье из Саудовской Аравии. «Королевские семьи из Саудовской Аравии или Брунея покупают здесь недвижимость и ничего не делают с ней. Никто не жил в этих домах уже 25 лет. Когда мы делали запросы в водоснабжающие организации, то выяснилось, что вода вообще там никогда не использовалась», — говорит девелопер Анил Варма.

Свое недовольство ситуацией уже высказал мэр Лондона Борис Джонсон, который считает, что владельцы должны либо жить в своих домах, либо сдавать их в аренду. Он также призвал увеличить налоги для собственников такого жилья. Однако миллиардер Андреас Панайоту, ранее владевший одним из таких домов-призраков, считает, что налоги негативно отразятся на лондонском рынке недвижимости. По его мнению, инвесторы отвернутся от столицы Королевства и будут скупать дома в Милане или Монте-Карло. В свою очередь, сосед Великобритании — Ирландия — страдает от переизбытка построенной в 2000-х годах недвижимости. По подсчетам Deutsche Bank, при текущих темпах роста населения Ирландии проблему переизбытка удастся ликвидировать только через 43 года.

Отличная статья, правда? Я думаю, что эстонским чиновникам, если бы они читали по-русски, эта статья, несомненно, понравилась бы. Ведь она дала бы чиновникам вполне законное основание на то, чтобы не мучиться угрызениями совести по поводу кучи пустующих домов в Эстонии и по поводу тысяч жителей страны, уехавших за границу в поисках лучшей доли за последние несколько лет …

Оставьте отзыв или комментарий