Как вам сегодняшний заголовок? Кстати, сразу хочу предупредить, что этот заголовок — отнюдь не шутка с моей стороны, а скорее предупреждение для тем, кто платит или собирается в ближайшем будущем платить алименты в Эстонии.
Дело в том, что министерство юстиции Эстонии хочет изменить очередность распределения дохода, полученного с продажи недвижимости кредитного должника. И если сейчас при продаже заложенного под ипотеку имущества в первую очередь свои деньги получает банк, то планируемое изменение закона поставит на первое место ребенка, перед которым должник может иметь задолженность по алиментам.
Правда, Кодекс исполнительного производства уже сейчас предусматривает, что в исполнительном производстве требование взыскания алиментов на ребенка удовлетворяется в первую очередь, однако залог под ипотеку является некоторым исключением, пишет Банковский блог — Banki.ee со ссылкой на информацию, опубликованную газетой Eesti Päevaleht.
Само собой, что представители эстонских банков не очень-то приветствуют данные планы Министерства юстиции и обещают принять соответствующие меры к алиментщикам, если данный законопроект все-таки будет принят.
«Тогда у банка не будет возможности, например, именно при покупке квартиры выдавать большие кредиты. По причине того, что в качестве залога под кредит можно учитывать только определенную часть стоимости квартиры», — отметила глава банковского союза Катрин Талихярм.
В общем, что теперь ждет алиментщиков в Эстонии при оформлении ипотечного кредита можно только предполагать. Вполне возможно, что для алиментщиков, а также для тех, «кто будет выглядеть как потенциальный алиментщик», банки повысят проценты по ипотечному кредиту или увеличат процент обязательного самофинансирования. Впрочем, я не исключаю и того, что некоторые, особо злостные, алиментщики и вовсе останутся в Эстонии без ипотечных кредитов.