Пришло время сбрасывать недвижимость, купленную на банковские деньги?

saleПовышение цен на недвижимость в Эстонии может вызволить людей из кредитной ловушки? Может быть, и вызволит, но лично я в этом не очень уверен. Вы спросите, почему тогда у моего сегодняшнего поста такое название? Очень просто! Я озвучил чужую точку зрения. И это не просто точка зрения рядового эстонского обывателя, а это мнение эстонских экспертов по недвижимости. 🙂

Да, ряд эстонских экспертов по недвижимости явно пытается убедить журналистов, а вместе с журналистами и всех нас в том, что сейчас пришло время продавать недвижимость, которую ты в свое время купил на банковский кредит, но которая сейчас в итоге оказалась тебе не нужна.

Так как, по мнению этих экспертов, владельцы недвижимости в Эстонии, попавшие во времена экономического бума в кредитную ловушку, могут теперь хотя бы выйти в ноль благодаря снизившейся в последние годы кредитной нагрузке и благодаря одновременному повышению цен на недвижимость.

«Если предположить, что во времена бума самофинансирование сделок составляло примерно 20 процентов, то умеренный рост цен на недвижимость в последние годы и выплата кредита могут в скором времени вызволить из кредитной ловушки владельцев недвижимости, купленной на банковские займы», – заявил председатель правления 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер изданию Eesti Päevaleht.

Элари Тамм, коллега Мартина Вахтера из конкурирующего бюро, также считает, что люди, которые купили недвижимость во времена бума и хотят ее теперь продать, могут в настоящее время хотя бы выйти в ноль. Заплаченные банку суммы кредита они не вернут, но суммы продажи по большей части сравнялись с суммой покупки.

Весело, правда? Семь-восемь лет назад ты взял в банке кредит и купил на него квартиру, потом ты все семь-восемь лет платил проценты банку по этому кредиту, одновременно возвращая понемножку кредит и в конце концов тебе удалось за эти семь-восемь лет отдать банку 20-30% взятого кредита.

Теперь у тебя есть квартира, есть остаток кредита, составляющий 70-80% от первоначального, который тебе предстоит ещё возвращать в течение 20-30 лет плюс платить банковские проценты по остаткам кредита. И вот … “эксперты” предлагают тебе все продать и разом от всего избавиться – и от принадлежащей тебе недвижимости, и от кредитных обязательств перед банком.

В итоге этой продажи у тебя не будет ни квартиры, ни денег от продажи этой самой квартиры, а будет только голая жопа и тёплые воспоминания о том, как ты в течение прошедших семи-восьми лет выплачивал проценты банку за недвижимость, нищая сам, но зато помогая богатеть шведскому банку …

Не знаю, не знаю … Но мне лично этот финал не нравится! Ну, а верить ли конкретно тебе эстонским экспертам, советующим тебе продать свою квартиру – это ты должен решить сам, мой дорогой читатель! Решай сам!

Оставьте отзыв или комментарий