Кто-то из россиян “пачками” скупает в Эстонии “хрущобы”, а кто-то предпочитает скупать земельные участки с находящимися на них торговыми центрами

investorДавно известно, что “умом Россию не понять” … Впрочем, что говорить о понимании страны в целом, если многие жители Эстонии оказываются не в состоянии понять поведение даже отдельных граждан этой страны – россиян, приезжающих в последнее время в Эстонию для отдыха или ведения бизнеса.

Судите сами. Часть россиян занялась скупкой 100-евровых “хрущоб” на северо-востоке страны, покупая их буквально, как говорится, “пачками”. Зачем? Многие делают это ради получения шенгенской визы. Впрочем, для получения шенгенской визы им хватило бы покупки и одной 100-евровой квартиры, а этих квартир покупается порой по три-пять на семью …

100-евровые квартиры россиянами покупаются, а потом благополучно забываются. На долгие годы. Вернее, обычно навсегда. Новые хозяева там даже элементарно не появляются. Само собой, что коммунальные счета российскими “инвесторами” в этом случае тоже не оплачиваются. В результате коммунальные счета приходят и остаются неоплаченными. Долги дома перед коммунальщиками начинают расти, но их никто не платит … Печальный итог – те жильцы, которые реально живут в доме, а не просто там числятся, остаются в доме без тепла, без воды и других благ цивилизации, так как все эти блага просто отключают за долги.

Впрочем, не все россияне занимаются в Эстонии исключительно скупкой хрущёвок и прочих развалюх. Часть российских покупателей (к сожалению, меньшая) решила сосредоточиться на скупке в Эстонии элитной и дорогой недвижимости. Характерно, что эта группа россиян явно не экономит на своих расходах и готова покупать а Эстонии все самое лучшее и самое дорогое – от квартир в средневековой части Таллина до земли под эстонскими торговыми центрами.

Сегодня, например, газета Äripäeb сообщила о том, что сразу несколько земельных участков с находящимися на них торговыми центрами Selver, Prisma и Rimi перешло в собственность к таинственному предпринимателю из Санкт-Петербурга, который, скупая земельные участки под торговыми центрами, явно старается держаться в тени и не привлекать к себе внимания общественности.

Фирма OÜ Capital Mill, через которую осуществлялись сделки с этими участками, обычно старается сохранять конфиденциальность своих инвесторов, поэтому для широкой общественности чаще всего остается неизвестным, кто конкретно купил тот или иной участок, ту или иную недвижимость. Но, как говорится, всё тайное рано или поздно имеет свойство становиться достоянием гласности. Так произошло и в этот раз.

В ходе одного коммерческого спора выяснилось, что за кипрской фирмой, владеющей в Эстонии земельными участками с торговыми центрами по всей Эстонии, стоит петербургский предприниматель Владислав Бобров, пишет портал rus.err.ee со ссылкой на Äripäev.

Однако, сам российский предприниматель, инвестировавший в Эстонию более десяти миллионов евро, почему-то проявил скромность и в интервью Äripäev категорически отказался признать то, что скупает в Эстонии земельные участки и торговые центры. Хотя фирмам этого предпринимателя, по утверждению газеты Äripäev, принадлежат в Эстонии участки, на которых расположены Mai Selver в Пярну, Rimi в Табасалу, Jõe Keskus в Тарту и Rannarootsi Keskus под Хаапсалу.

Плюс в числе прочего этот же предприниматель владеет квартирным домом в Таллине по адресу Койду 44, а также участками под застройку, находящимися по адресу Лаэва 2 и Пярнуское шоссе 158G и 158F.

В заключению хочу напомнить. Те россияне, кто хочет повторить в Эстонии подвиги Владислава Боброва и приобрести себе в Эстонии что-то из дорогой бизнес-недвижимости, могут обращаться ко мне. Я всегда открыт для подобного сотрудничества. Мои телефон и мэйл вы найдете на главной странице этого блога. Добавлю также, что посредничество в скупке 100-евровых или 200-евровых трущоб на северо-востоке Эстонии меня абсолютно не интересует.

Оставьте отзыв или комментарий