Отток жителей в крупные города обесценивает жилье в сельской местности

Цены на рынке недвижимости в малых городах Эстонии и сельской местности все больше отстают от стоимости жилья в крупных центрах. Например, по цене средней квартиры в Тарту можно купить шесть квартир в Пылвамаа.

Член правления Эстонского союза фирм недвижимости Пеэп Сооман сказал журналистам портала ERR, что развитие рынка недвижимости связано с рабочими местами, и поэтому малые города продолжают пустеть.

В целом, в прошлом году рынок недвижимости рос, но разница цен между жильем в центрах притяжения и на окраинах все больше увеличивается.

По цене средней квартиры в Тарту, в Пылва или в Выру можно было бы купить три квартиры, отметил руководитель действующей в Пылвамаа фирмы «Eramu kinnisvara» Арно Симпсон. А в сельских районах Пылвамаа за те же деньги можно приобрести шесть квартир или четыре хутора.

По словам Соомана, при приведении в порядок многоквартирных домов в поселках требуется вклад всех жителей, но часть людей просто настолько устала, что не способна этого делать. Это замкнутый круг, при котором дом начинает разрушаться, и его стоимость падает еще больше.

«Таким образом, эти дома разрушаются и пустеют. Жители малых городов, у которых дела идут не очень плохо, пытаются уезжать. В то же время Таллинн и Харьюмаа набирают жителей», – пояснил Сооман.

Старейшина волости Мартна Тийу Аавик видит перспективу сельских районов, скорее, в небольших семейных домах, а не в многоквартирных домах.

«Наш опыт показывает, что если кто-нибудь мечтает о жилье в такой небольшой волости, как наша, то, как правило, они хотят маленький дом. В квартирах заинтересованы, скорее, пенсионеры, которые уезжают из города», – пояснила Аавик.

По словам Соомана, пока в периферийных районах не будет рабочих мест, не изменится и рынок недвижимости.

«Все сводится к пресловутой административной реформе, которая стала фантомом. Все говорят, что надо что-то делать, но никто не может понять, что именно. Пока не будет проведена разумная реформа, малые города продолжат тихо угасать», – сказал он.

Оставьте отзыв или комментарий