Приведет ли запрет на покупку финской недвижимости для русских к росту спроса со стороны последних на недвижимость в странах Балтии?

finparlament-150x150Прикольная новость от наших северных соседей. Финский парламент с перевесом в один голос в первом чтении проголосовал за законопроект, ограничивающий право для иностранцев, неграждан ЕС, покупать недвижимость в стране. Это право должны получить только те иностранцы, неграждане ЕС, кто проживет в стране пять лет.

Показательно, что скандальный законопроект внесла Суна Кюмяляйнен из не самой популярной партии SDP(социал-демократы), рейтинг которой под конец года перестал расти, передает fontanka.fi.

Очевидно также, что формулировка “для иностранцев – неграждан ЕС” по большой части значит “для русских”, и поэтому все обсуждение свелось к жителям России. Так, госпожа Кюмяляйнен в своем блоге пишет, что иностранцы владеют одним процентом недвижимости в республике. И, очевидно, что она не против самого явления, и даже не скрывает, что закон направлен против потенциальных русских покупателей. Свою точку зрения она аргументирует тем фактом, что международные отношения якобы строятся на взаимности, а Россия, в свою очередь, запретила иностранцам (госпожа Кюмяляйнен прямо пишет “финнам”) покупать недвижимость в приграничных районах.

Однако бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо в своем комментарии для YLE заявил, что его соотечественники видят в России только негативное, а политики пытаются этим пользоваться. Он напомнил, что подобная дискуссия была в Финляндии в начале 90-х, когда боялись, что приедут богатые немцы и все скупят на корню. По его словам, такие законы вредят имиджу страны, так как создают у потенциальных иностранных инвесторов впечатление о финнах как об ужасных протекционистах. Он не верит, что закон будет принят.

Суна Кюмяляйнен сразу же ответила записью в своем блоге, которая называется “Господин Ахо не знает, о чем говорит” . Она отмечает, что законопроект вызван не популизмом или единичными негативными случаями, а массой жалоб из регионов, где стало много русских. Также с российской стороны покупка недвижимости за границей – это часто отмывание денег, считает госпожа Кюмяляйнен. Из-за взвинченных цен на жилье, простые финны не могут теперь и подумать о покупке “домика на берегу озера”. В итоге Суна Кюмяляйнен пригласила бывшего премьер-министра и противника закона Эско Ахо в свой родной город Руоколахти на юго-востоке страны, чтобы воочию увидеть, что там происходит. По ее словам, до трети сделок по покупке недвижимости в этом регионе происходит с участием русских денег.

С другой стороны, известный финский риелтор Матти Муукконен заявил, что кроме популизма этот закон ничего не даст, так как именно россияне известны своим умением обходить все бюрократические препоны. Ну, а эстонским маклерам, как маклерам страны, ближайшей к Финляндии, остается гадать … Приведет ли запрет на покупку финской недвижимости для русских к росту спроса со стороны последних на недвижимость в странах Балтии? И лично у меня пока нет однозначного ответа на этот вопрос.

Оставьте отзыв или комментарий