Ахтунг! Депутаты финского парламента хотят ограничить право иностранцев на приобретение недвижимости в Финляндии

domik-v-finljandii150x150 101 финский парламентарий подписал законодательную инициативу депутата СДП Суны Кюмяляйнен из Руоколахти об ограничении права на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в ЕС и ЕЭС.

Законопроект поступит на рассмотрение профильных комиссий после его обсуждения на пленарной сессии парламента, передает fontanka.fi.

Законопроект ограничивает право иностранцев, в том числе россиян, на приобретение участков и коттеджей в Финляндии. Авторы законопроекта предлагают разрешить покупку недвижимости только после пяти лет проживания в Финляндии. По словам депутата Кюмяляйнен, сделки россиян носят признаки отмывания денег, и из-за них цены на прибрежные дачные участки сильно завышены. «Произошло именно то, чего я и боялась. А именно – что простые финны более не могут даже думать о покупке участка на берегу озера», – говорит Кюмяляйнен.

Кроме того, авторы законодательной инициативы указывают на риски, связанные со сделками иностранцев, для стратегической безопасности страны.

Автор законопроекта Суна Кюмяляйнен верит, что депутаты, подписавшие инициативу, поддержат ее также и в дальнейшем.

«Было бы странно, если бы депутат подписался под законопроектом, но потом отказался бы его поддержать при его рассмотрении в комиссиях», – сказала Кюмяляйнен.

Законопроект составили вместе с Кюмяляйнен депутаты Рейо Тоссавайнен от «Истинных финнов», Маркку Росси и Айла Палониеми от «Центра» и Пертти Хеммиля от «Коалиционной партии».

Россияне ежегодно заключают 400-500 сделок с недвижимостью в Финляндии. Большинство из них совершается в Юго-Восточной и Восточной Финляндии. Например, в Руоколахти доля россиян от всех сделок с недвижимостью составляет примерно одну треть.

Россия несколько лет назад запретила приобретение недвижимости иностранцами на приграничных территориях.

Оставьте отзыв или комментарий