Финские пенсионеры предпочитают переезжать на ПМЖ в Эстонию

pension1Вы знаете, что многие пенсионеры из скандинавских стран после выхода на пенсию переезжают жить в теплые страны? Наша страна, правда, не является особенно теплой, но тем не менее наши ближайшие соседи – консервативные финны обратили свой взор на Эстонию, об этом сегодня сообщил один из маклеров одного известного эстонского бюро недвижимости. Собственно то, что озвучил представитель конкурента, лично для меня не является большим открытием. Ну, разве что это способно стать открытием для наших политиков, которые своей деятельностью по сути довели страну “до ручки”.

Пока же продолжу. В качестве основных причин в пользу выбора Эстонии маклер назвала небольшое расстояние между Таллином и Хельсинки, и то, что здешняя жизнь финнам хорошо знакома, так как они не раз здесь бывали, пишет портал postimees.

Как правило, смена жилья происходит по финансовым причинам, а цены на недвижимость в Хельсинки в несколько раз выше, чем в Таллине. Продав жилплощадь в Финляндии, финны могут позволить купить себе квартиру в Эстонии, при этом у них еще остается хорошая сумма для комфортной жизни.

Финны предпочитают покупать в Эстонии двух- или трехкомнатные квартиры в новых домах в центре Таллина или вблизи порта, небольшая часть финских пенсионеров интересуется недвижимостью в Хаапсалу, Пярну и Тарту.

Не знаю, как вас, но меня эта новость совершенно не радует. Так как население Эстонии стремительно стареет и без финских пенсионеров. Молодые вынуждены уезжать из Эстонии на заработки в Финляндию, Швецию, Норвегию, Англию, Ирландию, но, уехав туда на время, они остаются там навсегда. А в Эстонии остаются их родители, бабушки и дедушки … одинокие и беспомощные.

Заметил в последнее время, когда садишься в автобус, то видишь там только пожилых и стариков, так как молодых в таллинских автобусах и трамваях стало очень мало. Впрочем, это понятно, молодые, которых осталось в Эстонии в разы меньше, чем раньше, предпочитают не толкаться в автобусах со стариками, а передвигаться на личных авто.

К слову, когда ты открываешь газету, то все чаще ты читаешь там об очередном происшествии, случившемся в общественном транспорте и звучат эти сообщения обычно примерно так: “Автобус резко затормозил и в салоне упали 75-летняя Малле, 84-летняя Татьяна и т.д., которые были доставлены в больницу” “Весело”, правда?

Если же посмотреть на общую составляющую государственного бюджета Эстонии, то можно увидеть, что социальные расходы составляют в настоящее время уже порядка половины бюджета, то есть максимальную часть бюджета. И если ничего не делать, эта статья будет расти и дальше, потому что население Эстонии стареет очень быстро и на 10 человек, которые уходят на пенсию, приходит взамен только 8 пар рабочих рук. Соответственно, эта статья будет и дальше съедать деньги других частей бюджета. Сегодня это 50% от бюджета, завтра — 60%, и другие сферы вообще останутся без денег.

Читая все это и зная все это, так и хочется задать два вопроса. Куда катится наша страна? И чем именно думают эстонские политики?

Впрочем, ответить на первый вопрос, не дав прежде ответа на второй вопрос, наверное, не получится. А ответ на второй вопрос будет очень неутешительным. Эстонские политики в курсе того, что происходит в стране и обществе, но, с одной стороны, лично над ними не “каплет”, а с другой стороны, нынешние эстонские политики сами просто не в состоянии “родить” ни одной стоящей идеи, но освободить свои места в парламенте для других, кто способен что-то изменить, они не дадут, а это значит, что вырождение страны продолжится. И со временем Эстония просто превратится в большой дом престарелых, которых будут обслуживать гастарбайтеры их Юго-Восточной Азии. И именно таким будет ответ на первый вопрос и таким будет финал эстонской истории.

Оставьте отзыв или комментарий