Как вам моя сегодняшняя тема? На мой взгляд, она звучит достаточно прикольно, хотя и несколько неожиданно … К слову, я ничего не выдумал. Просто сегодня в эстонских СМИ появилось сразу две статьи, посвященных Коплиским линиям.
В одной статье, опубликованной на портале dv.ee, потенциальных застройщиков агитируют немедленно инвестироваться в застройку района Коплиских линий, в то время как авторы статьи, опубликованной в газете «Eesti Päevaleht», аргументированно и последовательно доказывают своим читателям, какие они будут придурки и идиоты (вернее, потенциальные покойники), если в будущем переедут жить на Коплиские линии.
Эти противоречивые по своему содержанию материалы появились сегодня … Сегодня я процитирую в своем посте как первый материал, так и второй, чтобы вы смогли получить представление о том, что хотели сказать авторы этих статей…. Правда, заранее прошу у вас извинения за то, если, как говорится, «тема сисек» останется для вас все же нераскрытой, но, к сожалению, обе статьи появились на платных версиях интернет-порталов, поэтому эти статьи бесплатно нельзя даже читать, а уж про цитирование я вообще молчу … 🙂 именно поэтому ограничусь так сказать … «анонсным цитированием» …
И так … первая статья — статья «Коплиские линии ждут застройщиков»:
К недвижимости на коплиских линиях, выставленной на продажу по решению таллинских властей, проявляют, по данным департамента городского имущества, интерес и отечественные, и зарубежные девелоперы.
Поскольку попытки найти застройщиков территории между улицами Сепа и Копли и морем путём установления права на застройку неоднократно проваливались, город решил выставить на продажу 82 участка в порядке комбинированного предложения единым объектом со стартовой ценой 1,5 млн. евро.
Департамент городского имущества подтвердил, что интерес проявили и отечественные, и иностранные девелоперы. «Назвать конкретные фирмы сейчас нельзя, но мы можем сказать, что интерес есть», — сказал Пяртелпоэг.
По словам заведующего отделом охраны памятников старины Таллинского департамента культурных ценностей Бориса Дубовика, большинство домов на коплиских линиях не стоят под государственной охраной.«Детальная планировка сейчас кардинально меняется по сравнению с теми условиями, которые выдвигались несколько лет назад. У девелоперов теперь больше свободы действий».
Теперь вторая статья — статья «Новые жилые районы Пыхья-Таллина планируется строить в опасной зоне» — «Põhja-Tallinna uusasumid planeeritakse ohtlikku alasse»:
Анализ рисков, сделанный в прошлом году в отношении общей планировки новых строительных объектов в столичном районе Пыхья-Таллинн показывает, что большая часть этого района находится в опасной зоне, которую создают предприятия, расположенные на оконечности полуострова Копли.
На карте анализа рисков в центре обозначенных красным зон находятся производственное здание и порт предприятия BLRT, на котором в числе прочего перерабатывается и нитрат аммония.
В случае крупной аварии на заводе, в опасности окажется площадь в радиусе более трех километров от предприятия. Больше всего пострадают здания и люди, которые будут находиться на расстоянии 1,6 км от завода.
В то же время, в Пыхья-Таллине вовсю разрабатываются новые жилищные проекты, отдельные из этих проектов попадают прямо в опасную зону.
Карта рисков показывает, где именно можно, и где нельзя строить новые дома — согласно этой карте, в районе Копли жилые дома строить нельзя вообще.
«Новые дома здесь строить нельзя определенно», — подчеркнул составитель анализа рисков — главный специалист Таллинского коммунального департамента Вильо Раннала, добавив, что на территорию за пределами особо опасной зоны подобный запрет не распространяется.
Не знаю, как у вас, но лично у меня остался негатив от прочтения как первой статьи, так и второй ..
Первая из статей выглядит явно рекламной, хотя любому местному девелоперу ясно, что его в этом проекте никто особенно не ждет, ибо мэрия Таллина уже запланировала отдать застройку района Коплиских линий фирме «Merko» и с учетом этого «заточила» конкурсные условия на застройку Коплиских линий исключительно под фирму «Merko».
Вторая из статей писалась автором, который явно ничего не понимает в экономике и который готов уничтожить любое производство в Эстонии, не сильно задумываясь о том, где будут работать и чем будут зарабатывать себе на жизнь жители Эстонии. Полная глупость! 🙁