В сегодняшней ленте новостей есть сообщение, которое, на мой взгляд, возможно заставит серьезно призадуматься недобросовестных собственников недвижимости. К сожалению, многие из этих собственников после покупки недвижимости в Эстонии, которую они покупают зачастую только из-за её низкой цены на момент продажи, напрочь потом забывают о ней и перестают интересоваться её дальнейшей судьбой. Особенно грешат этим в Эстонии, к сожалению, иностранные собственники.
Чисто по-человечески такие действия понятны и объяснимы. О принадлежащем тебе объекте недвижимости всегда легче забыть, когда оно находится от тебя на расстоянии нескольких тысяч километров, чем когда ты живешь рядом с ним и каждый раз проходишь мимо его пустующих окон. С другой стороны многие иностранные собственники недвижимости всерьез рассчитывают на то, что, уехав из Эстонии, они становятся недосягаемыми для властей.
Увы! Если кто-то из иностранных собственников думает именно так, как я описал выше, то он сильно ошибается. Да, зачастую после отъезда из Эстонии собственник недвижимости действительно становится недосягаемым для местных властей, но объект недвижимости, принадлежащий ему, ведь никуда не исчезает, но он может исчезнуть … по решению местных властей.
И вот, сегодня у нас и пойдет речь об одном таком заброшенном объекте недвижимости. Вспомнить о нем меня побудила новость, опубликованная в одной из газет Ида-Вирумаа. Газета «Северное побережье» написала сегодня о том, что городская управа Кохтла-Ярве применила штрафные санкции к собственникам здания, портящего вид города и находящегося по Ярвекюла теэ, 26, известного горожанам как бывшее здание «Тарве».
Газета напоминает, что здание принадлежит фирме «Mertman Äri» и собственниками его в настоящее время являются жители Италии. В 2012 году им было сделано два предписания о возможном наложении штрафа. Они заявили в ответ, что не имеют конкретных планов реконструкции здания, поскольку пока не ясно, как его можно использовать. Но согласились с тем, что пустая коробка стен без крыши не должна портить вид города, пообещав в качестве первого этапа решения проблемы установить до 10 июня 2013 года фальшивый фасад, то есть закрыть стены снаружи большим баннером, изображающим здание.
Учитывая нынешние экономические реалии, городское управление согласилось, по словам заместителя мэра Рийны Ивановой, с таким вариантом, позволяющим хотя бы временно решить проблему. Однако свое обещание фирма не выполнила до сих пор. Поэтому было принято решение применить к ней штрафные санкции. 15 июля первое предупреждение о наложении штрафа в сумме 639 евро было отправлено ТОО «Mertman Äri». Так как реакции не последовало, документы о взыскании штрафа были переданы судебному исполнителю.
Иванова отмечает, что если положение не изменится, городская управа будет вынуждена в дальнейшем каждые два месяца налагать на фирму новые штрафные санкции, постепенно повышая сумму. Возможно, со временем это позволит ей накопить достаточно денег для сноса здания.
=================================================================
На эту же тему в нашем блоге:
18.05.2012. Купленная финнами в Эстонии недвижимость разрушается