Частная собственность в Эстонии – неприкосновенна, но эта неприкосновенность гарантируется не всем!

eramaa2“Прикольную” историю на тему недвижимости и земельных участков опубликовала сегодня газета “Õhtuleht”. Правда, люди, читающие по-русски, узнали об этой истории из публикации на портале postimees.ee, который перевел эту историю с эстонского языка на русский. История эта, конечно, отчасти, прикольная, отчасти, грустная, но именно она “во всей красе” показывает, как эстонское государство относится к собственникам и частной собственности. Впрочем, перехожу к подробностям.

Наверное, большинство из вас в курсе того, что почти все дороги в Эстонии в настоящее время принадлежат государству и их требуется периодически расширять, удлинять и просто прокладывать новые. Само собой разумеется, что в большинстве случаев свои новые дороги государство прокладывает по землям, принадлежащим частным собственникам, выкупая у них земельные участки, необходимые для строительства дороги, по весьма приличным ценам. И на этом деле некоторым из этих собственников удавалось в последние годы очень и очень даже неплохо “подняться”.

Однако, как показывает наш сегодняшний случай, так сказочно “везет” в Эстонии только “нужным” людям … ну, а люди, которым в число этих “счастливчиков” попасть не удалось, чаще всего имеют от дорожных планов родного государства один сплошной “геморрой”. Именно такой “геморрой” поимел и герой нашей сегодняшней истории по имени Андрес, ибо в ходе расширения тартуского шоссе государство отобрало у Андреса, проживающего в волости Арду Харьюского уезда, 341 квадратный метр земли и заплатило ему за эту “экспроприацию” целых 69 евро (!!!!!) компенсации.

Плюс Андрес слезно пожаловался журналистам газеты “Õhtuleht”, что Департамент шоссейных дорог не “по-детски” оказывал на него давление, сделал из него должника, а сам он не посчитал нужным отвечать на письма этого ведомства. Ну, а так как по действующему в Эстонии закону, если владелец земли и государство, решившее у него эту самую землю отобрать, не приходят к соглашению, то при посредничестве судебного исполнителя начинается принудительный процесс отчуждения земли. В результате землю у Андреса отобрали, но обращение государства к судебному исполнителю уменьшило стоимость отобранного у Андреса земельного участка с 81 до 69 евро.

Правда, сами чиновники, причастные к этой истории с экспроприацией, почти всё, рассказанное Андресом, отрицают. В частности, пресс-секретарь Департамента шоссейных дорог Аллан Касесалу заявил, что на Андреса не оказывалось никакого давления, с ним связывались по телефону, отправляли письма, но он никак на них никак не хотел реагировать. В результате вышло то, что вышло …

Какой вывод можно сделать из этой истории? У меня лично вывод только один – частная собственность в Эстонии неприкосновенна, но эта неприкосновенность, к сожалению, гарантируется эстонским государством и эстонскими законами не всем собственникам. Соответственно, если вы владеете участком в районе с дорогой землей, но при этом не относитесь к VIP-персонам, вы легко можете вместо вожделенных миллионов получить за свою землю только “пинок” и остаться и без денег и без своей земли.

Оставьте отзыв или комментарий