Сельскохозяйственная земля превратилась в Эстонии в товар для спекуляций

traktorЦены земельных участков сельскохозяйственного назначения за последние три года выросли в Эстонии почти в два раза и их покупка временами уже оказывается не под силу фермерам. Все это происходит исключительно потому, что, как утверждают эксперты, сельскохозяйственные участки в Эстонии в последнее время все больше покупаются инвесторами в спекулятивных целях.

Цены на сельскохозяйственные участки на аукционах, по словам хозяина хутора Йыэяэре в Ярвамаа Урмаса Лакса, уже слишком высоки для фермеров. Действительно, значительно выросли как стоимость сельскохозяйственных угодий, так и количество сделок с ними, пишет портал ERR со ссылкой на эстонский выпуск «Актуальной камеры».

Если во втором квартале 2010 года по всей Эстонии было продано 115 земельных участков сельскохозяйственного назначения, то за тот же период 2013 года уже было совершено 411 сделок, при этом средняя цена участка выросла с 773 евро до 1527 евро за гектар.

«На рост цен повлияли выплачиваемые евродотации, рост цен на продовольствие и наша относительно низкая по сравнению со Скандинавскими странами стоимость земельных участков», — сказал маклер по продаже лесных и сельскохозяйственных участков Arco Vara Маргус Пылд.

«Конечно, появляются лица, которые покупают участки с целью получить евродотации. Возможно, поэтому для мелких предприятий, которые занимаются животноводством и земледелием, приобрести такие участки сложнее», — говорит руководитель по развитию портала Maaturg.ee Мирко Метсаору.

Министр сельского хозяйства Хелио-Валдор Сеэдер считает, что к покупке сельскохозяйственных участков всё больше проявляют интерес те лица, которые сами эти земли по назначению использовать не будут.

«Чувствуется, что из-за увеличения субсидий к этим участкам проявляют интерес все больше те, кто фермерством не занимается — это фирмы недвижимости, просто частные лица или предприятия, у которых имеются свободные деньги и которые инвестируют их в сельскохозяйственные земли и затем сдают их в аренду фермеру, и через аренду получают еще и европособие», — сказал Сеэдер.

Руководитель предприятия Trigon Capital Group Иоаким Хелениус также подтвердил, что последние пару-тройку лет земельные участки покупаются не с целью занятия земледелием. «Они покупаются в спекулятивных целях. Обычно эти сделки совершают богатые люди, которые покупают землю в качестве альтернативы акциям и недвижимости», — сказал он.

Сельскохозяйственные участки покупают, в основном, эстоноземельцы.

К сожалению, по словам Сеэдера, данная проблема является проблемой не только Эстонии, но и в других странах ЕС наблюдается аналогичная картина, обусловленная прямыми евродотациями. Ситему евродотаций нужно изменить так, чтобы их получали непосредственно те, кто занимается земледелием.

Сеэдер добавил, что сейчас в ЕС идет обсуждение этой проблемы и ищутся пути её решения.

Оставьте отзыв или комментарий