Мэрия Таллина планирует начать реконструкцию района Коплиских линий

Таллин. Коплиские линии.Ау, господа “крутые” инвесторы! Вы где? Хочу вас проинформировать о том, что через месяц в Таллине будет объявлен конкурс на полную реконструкцию района Коплиских линий.

Вместо заброшенных обветшавших зданий планируется построить современные жилые комплексы, зоны для отдыха и полностью обновить инфраструктуру. Участок, как говорится, очень лакомый и заработать на нем можно очень и очень неплохо.

Правда, мне кажется, что случайных “варягов” на этом празднике никто не ждет. Мало того, их не только там не ждут, но даже будут не очень рады, если кто-то там реально объявится. Кстати, это беспокоит не только меня, но и других эстонских предпринимателей.

Таллин. Коплиские линии с птичьего полета.

Многие из них уже обратили внимание на то, что требования к будущим участникам конкурса мэрией Таллина установлены предельно высокие, в частности, согласно этим требованиям годовой оборот фирм, решивших участвовать в конкурсе, должен быть не менее 10 миллионов евро.

Эстонские бизнесмены, решивших дать интервью журналистам на эту тему, открыто сетуют на то, что таких крупных предприятий в Эстонии, работающих в сфере недвижимости, на сегодняшний день мало, передает «Актуальная камера».

Таллин. Коплиские линии.

Большинство бизнесменов из числа тех, с кем удалось поговорить мне, уверены в том, что условия конкурса писались мэрией под одну конкретную эстонскую строительную фирму и называется эта фирма просто и незамысловато – “Merko”.

Последние тридцать лет район так называемых Коплиских линий, занимающих территорию площадью в 17 гектаров, принято ассоциировать с местом проживания неблагополучных слоев населения. На шести из семнадцати гектаров располагаются жилые, но изрядно обветшавшие, полуразвалившиеся здания и промышленные объекты.

Таллин. Коплиские линии.

Таллин. Коплиские линии.

Таллин. Коплиские линии.

Таллин. Коплиские линии.

Остальные одиннадцать гектаров заняты дорогами и заброшенными пустырями. Во второй половине августа город готовится уже в четвертый раз объявить конкурс на облагораживание этого района. План включает в себя постройку многоквартирных домов, зон для отдыха и прокладку всех коммуникаций.

«Запланированный на этот год конкурс будет проходить в два этапа. На первом будет проводиться квалификация проектов, где от участников будут ждать детальный обзор этой территории. Так мы сможем провести отбор среди претендентов. На втором этапе будут обсуждаться безопасность и гарантии сделки», – разъяснил концепциб будущего конкурса заместитель директора Таллинского департамента жилищного хозяйства Прийт Пяртельпоэг.

Впервые мэрия Таллина предложила реконструировать этот район еще в 2006 году, но с тех пор прошло почти 8 лет, а конкретных проектов почему-то так и не поступило. С одной стороны, социальный окрас этого места отталкивает потенциальных инвесторов из-за границы. С другой, как сетуют местные предприниматели, условия для приобретения этой земли заранее ставят в неравное положение эстонские фирмы, так как годовой оборот предприятия, решившего участвовать в конкурсе, должен быть не меньше 10 миллионов евро.

«Конечно, есть сильные предприниматели, такие как строительные фирмы, которые занимаются у нас и развитием недвижимости, но специализированных фирм, занимающихся только недвижимостью, которые еще и сумели бы получать более 10 миллионов евро за год, очень мало», – отметил исполнительный директор Pro Kapital Аллан Реммелькоор.

Исполнительный директор A&A Kinnisvara Айвар Виллемсон с ним согласен. «Условия сделки должны быть более дружелюбными для эстонских инвесторов и предпринимателей. Только тогда они смогут участвовать в конкурсе. Таких фирм, которые могут качественно спланировать участок, у нас сегодня предостаточно. У нас есть и высокоспециализированные архитекторы», – заявил он.

Оптимальным вариантом, по мнению местных предпринимателей, стало бы разделение Коплиских линий на несколько участков, что существенно упростило бы условия самого конкурса, а значит, в нем смогло бы принять участие максимальное количество эстонских фирм.

Ну, а что касается меня, то я готов оказать консультационную помощь инвесторам из-за рубежа, которые решатся принять участие в этом конкурсе. Так что, господа иностранные инвесторы, если среди вас найдутся желающие принять участие в будущем конкурсе по реконструкции Коплиских линий, тогда пишите мне на мэйл – faktulin(at) или звоните мне в рабочие дни по номеру +372+50+82519.

Оставьте отзыв или комментарий