Аналитик портала «Moodys.com» Мелани Боулер выяснила, что в Европе наиболее сильно пострадали те рынки недвижимости, на которых доля собственников была высокой. Напомним, что в Эстонии, Латвии и Литве, где она составляет в среднем 90%, цены на недвижимость в 2008 году упали на 30%.
По мнению председателя правления эстонской фирмы недвижимости «Arco Vara» Лембита Тампере, как пишет портал dv.ee, просто невозможно, чтобы в Эстонии и в будущем сохранилось такое большое количество собственников недвижимости, как в настоящее время.
«Безусловно, должна вырасти доля съёмных квартир, и главная причина тут во многом искусственно высокой доле собственников недвижимости. Скорее всего мы будем двигаться в сторону характерной для Скандинавии структуры, где доля собственников намного меньше, чем сейчас у нас».
С этим мнением согласен и эстонский эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк. «Слишком маленький и действующий в слишком серой зоне сектор наёмного жилья означает, что этот рынок не функционирует нормально. Выход, безусловно, не в массовом притоке муниципального съёмного жилья, что имеет мало отношения к рынку и мешает частному арендному бизнесу. Мне кажется, что выводу последнего из подполья помогли бы налоговые рычаги», — считает он.
«Рост или уменьшение доли собственников – это тренд экономического цикла в целом. В конце 2008 года и в 2009 году заключалось много договоров аренды, так как возможностей для покупки недвижимости не было. По мере улучшения условий финансирования в 2010-2011 годах существенно увеличилось количество покупок», — пояснил Тампере.
В уменьшении доли собственников, по утверждению экспертов, существуют и другие плюсы, помимо возникновения эффективного рынка съёмного жилья, но рассказать об этих плюсах более детально эксперты пока не смогли … или не захотели, заявив только, что чрезмерная доля собственников действительно может оказаться не слишком полезной для эстонской экономики в целом.