Привет! У меня сегодня очередная шоковая новость из Ида-Вирумаа. Честно говоря, я не знаю, плакать или смеяться, читая подобные новости.
Жительница кохтла-ярвеского района Сомпа Эва отапливает свой дом разогретыми на плите кирпичами, поскольку дом иначе не отапливается, пишет блог «Квартирные товарищества в Эстонии» (там я эту новость разместил раньше!) со ссылкой на газету «Põhjarannik».
«Нас оставили без отопления, хотя мы не были должны за отопление ни цента, — пожаловалась Эва газете. – Муж попал с воспалением легких в больницу, а теперь вынужден жить в холодной квартире. А ему ведь 73 года».
В комнате 13 градусов, а два работающих электрических радиатора, по словам Эвы, мало помогают, поскольку соседние квартиры пустуют. Чуть больше пользы от плиты, купленной в 2001 году. «Я разогреваю на ней кирпичи и приношу их в комнату», — рассказала женщина.
Замерзает в своей квартире и другая жительница дома, Валентина. Недавно в замерзающий дом переехала семья с двумя детьми. «Не представляю себе, как они там живут», — сокрушается Эва.
В доме по улице Арусерва 19 восемь квартир, из них пять давно заброшены и пустуют. По их счетам за отопление накопились большие долги. Но в прошлом году дом все-таки отапливали.
«Мы обещали затопить сразу же, как только будут восстановлены чугунные радиаторы в четвертой квартире, — сказал вице-мэр Владимир Тужилкин. – В квартиру въехала молодая семья, они обещали установить там ранее снятые радиаторы центрального отопления. Мы объяснили это жильцам, и я не понимаю, почему они жалуются в редакцию».
Однако, Эва считает слова Тужилкина лишь попыткой самооправдания. По словам женщины, молодая семья сразу же сообщила, что у них нет денег на восстановление радиаторов и они этого делать не будут, а будут отапливать электричеством.
«Наш дом брошен во всех смыслах, — жалуется Эва. – Жильцы покинули квартиры, оставив долги. Город оставил нас без отопления. Фирма-администратор не хочет заниматься ремонтом разрушающегося дома. Нам сказали, что дом нерентабельный. Они издеваются над нами. А нам куда идти?»
Вице-мэр Владимир Тужилкин заявил вчера журналистам газеты «Põhjarannik», что он начнет заниматься этой проблемой, но только мне лично в это верится с очень большим трудом. Ведь с наступлением нового года, тарифы на отопление в Кохтла-Ярве, как я уже писал в блоге «Квартирные товарищества в Эстонии», вырастут на 18-60 процентов. Что это означает на практике?
А это означает, что количество должников за отопление в городе начнет увеличиваться лавинообразно … после чего также лавинообразно дома начнут отключаться поставщиками тепла от теплотрасс … Скажете, что я «сгущаю краски»? Отнюдь! Я просто хорошо знаю жизнь и … чиновников!
Надеюсь, что своим сегодняшним постом я отвечаю на многочисленные вопросы жителей России, заинтересовавшихся квартирными аукционами в Кохтла-Ярве, и постоянно спрашивающих меня о том, возможно ли купить на аукционе квартиру за 500 евро, а потом сдавать её в аренду хотя бы «за коммунальные услуги».
Если кто-то их этой группы товарищей ещё не понял, о чем это я сейчас и какое отношение к квартирным аукционам в Кохтла-Ярве имеет сегодняшняя новость, то специально для них поясню, на аукционы выставляются примерно такие квартиры, о которых идет речь в сегодняшней статье.
Поэтому, господа россияне, вы действительно можете купить квартиру в Кохтла-Ярве за 500-1000-5000 евро, но вы должны помнить о том, что потом вам придется обогревать её кирпичами, разогретыми на электрической плите … Или вы должны будете просто забыть о купленной вами квартире, как о страшном сне, сразу же после её покупки …
Правда, боюсь, что в этом случае ваше решение сильно не понравится властям Эстонии и вы соответственно лишитесь права на шенгенскую визу из-за которой вы и решили прикупить себе недвижимость в Эстонии, соблазнившись её мнимой дешевизной …