Нужен ли в России нотариус при сделке с недвижимостью?

notarius150x150-1Очередная новость от нашего восточного соседа. И в очередной раз мы с вами можем убедиться, все страны, находящиеся на постсоветском пространстве, внимательно следят за тем, что творится у соседей, и копируют у них при необходимости все, что, по их мнению, заслуживает копирования.

Кстати, если мы с вами говорим о России и Эстонии, то можно заметить, что их роли ведущего и ведомого периодически меняются – иногда что-то Россия копирует у Эстонии, а иногда что-то Таллин копирует у Москвы. Я не знаю, сама ли Россия решила в сделках с недвижимостью вернуться к 1998 году, когда все сделки с недвижимостью подлежали в России обязательному нотариальному удостоверению, или на это её вдохновил порядок, установленный в Эстонии, но факт остается фактом …

Нотариальное заверение сделок с недвижимостью становится в России с нового года реальной практикой, обязательной к исполнению. Новая редакция Гражданского кодекса, одобренная российской Госдумой в первом чтении, возвращает эту необходимость. Закон вступит в силу в 2013 году, но о плюсах и минусах этого закона российские эксперты спорят до сих пор – ведь с выступлением закона в силу граждане получат не только гарантии, но и дополнительные расходы.

Напомню, что до 31 января 1998 года все сделки с недвижимостью в Россию подлежали обязательному нотариальному удостоверению: купля-продажа, мена и дарение квартиры, жилого дома и дачи. Однако эти функции у нотариусов были изъяты с введением закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». И вот теперь старая практика возвращается, а эксперты не устают спорить о том, что может в итоге оказаться лучше для простых россиян.

Согласно нового законопроекта, зарегистрировать недвижимость можно будет в «режиме одного окна» у любого нотариуса, минуя БТИ и регпалату. Для этого всех российских нотариусов планируют объединить в единую локальную сеть с Росреестром (куда вошла Федеральная регистрационная служба), налоговой инспекцией и миграционной службой для оперативного обмена данными. Сбор документов, необходимых для заключения сделок, станет обязанностью нотариуса, что позволит оперативно решать вопросы граждан. Расчеты между сторонами договора будут проходить через депозитный счет нотариуса, открытый в банке. Продавцы и покупатели будут получать у нотариуса удостоверенный договор купли-продажи только после государственной регистрации сделки. При этом ответственность за действительность и исполнимость сделки нотариус берет на себя.

Российский интернет-портал «Bigness.ru» обратился к некоторым российским риэлторам, попросив их оценить преимущества и недостатки этого законопроекта, а также попросил подсчитать, как скажется на кошельке простых граждан оформление жилой недвижимости по новым правилам.

«Появление этого законодательного акта, в частности, было вызвано тем, что между нотариальным удостоверением и регистрацией договора купли-продажи был временной разрыв, достаточный для того, чтобы совершить противоправное действие, – рассказывает Ольга Садонина, юрисконсульт АН «CENTURY 21 Римарком». – Например, еще раз продать имущество. Поэтому было принято решение ограничиться регистрацией договоров». Однако практика показала, что действующий в настоящее время порядок регистрации права собственности на недвижимость не гарантирует законности сделки.

В регистрационную службу представляются уже подписанные гражданами документы, а простая письменная форма договора не удостоверяет, что документ подписан лично участниками сделки, а не другими лицами. «Это порождает высокий уровень преступности в сфере недвижимости, – комментирует Виталий Иванов, генеральный директор АН «Домашний консультант». – Аферисты «берут на учет» одиноких пожилых людей и идут на многое, чтобы присвоить их квартиры. Им часто это удается, т.к. сделку по передаче объекта удостоверять не нужно».

К тому же, задача регистраторов – ведение реестра прав на недвижимость, а не проверка правовых условий совершения сделки. При оформлении сделки с недвижимостью через нотариуса снижается вероятность мошеннических действий, а также нивелируются риски по аннулированию договора в суде. Нотариус проверяет все детали договора, выясняет историю объекта, наличие запрещений, арестов и других обстоятельств, запрашивая необходимую информацию в официальных источниках.

«К тому же, нотариальный документ всегда можно восстановить, если он утрачен, а нотариальные акты имеют особую доказательственную силу, облегчая рассмотрение споров в суде», – добавляет Игорь Быковский, вице-президент НП «КР «Мегаполис-Сервис». Таким образом, обеспечиваются равные правовые условия и соблюдение закона для всех участников сделки.

Однако при всех неоспоримых преимуществах нововведения большие сомнения у экспертов вызывает предлагаемый механизм работы, а именно электронный документооборот. «Внедрение информационных технологий в таком масштабе потребует полного пересмотра работы нотариуса, – считает Игорь Быковский, вице-президент НП «КР «Мегаполис-Сервис». – Проблема в том, что большинство нотариусов не готовы к исполнению новых функций с технической точки зрения. Как это будет работать, можно только догадываться, учитывая качество интернет-соединения, особенно в глубинке. Потребуется большое количество дорогого и сложного оборудования, оплата канала связи и т.д.». Виталий Иванов уверен, что введение нового порядка приведет к длинным очередям в приемных нотариальных контор. Весь поток граждан, ожидающих в регистрационных палатах, плавно перетечет к нотариусам и присоединится к уже существующей очереди людей, желающих оформить доверенность, согласие или наследство. В настоящий момент в очереди к нотариусу можно простоять минимум 1 час.

Но самые большие опасения экспертов вызывают не техника исполнения удостоверения сделки и длительное время ожидания в нотариальной конторе. «Сделать можно все: купить оборудование, настроить, отрегулировать, обучить персонал, – говорит Игорь Быковский. – Вопрос в том, что расходы на внедрение технических новинок отразятся на цене услуги, а платить за все придется клиентам. Все может придти к тому, что сделки с недвижимостью монополизируются нотариатом. Цена будет назначаться по усмотрению нотариуса, у людей просто не будет выбора: или плати столько, сколько скажут, или поди вон».

Таким образом, в настоящее время стоимость оформления квартиры, дома или земельного участка складывается:

– госпошлина в размере 2500 рублей;
– кадастровый паспорт/технический паспорт (при необходимости) стоимостью 4000-8000 рублей в зависимости от срока изготовления;
– нотариальное согласие супруга на покупку/продажу (или заявления об отсутствии супруга) стоимостью в среднем 1000 рублей;
– помощь юриста (по желанию) в составлении текста договора по отчуждению объекта недвижимости стоимостью от 3000 рублей.

В итоге можно уложиться в 5000-15000 рублей. Но надо отметить, что оформление загородной недвижимости, как правило, обходится дороже, т.к. необходимо провести межевание земельного участка. В целом, оформление любой недвижимости по новым правилам однозначно будет стоить дороже. В данный момент Федеральная нотариальная палата предлагает единый по всей стране тариф в размере 1% от общей суммы сделки. Т.е. при цене объекта 2 млн. рублей оформление будет стоить 20 000 рублей. Таким образом, удостоверение сделки нотариусом будет обходиться нашим соотечественникам дороже минимум в 2 раза.

==============================================================

ЕЩЕ ЗАПИСИ В БЛОГЕ НА ТЕМУ “НОТАРИУСЫ” :

19.07.2013. Сколько стоят в Эстонии услуги нотариуса?
12.06.2013. Нотариусы Эстонии. Как найти и как связаться?
10.01.2013. Один из таллинских нотариусов незаконно брал плату со своих клиентов

Оставьте отзыв или комментарий