Купите для себя и своих детей кусочек Европы! Пока еще не поздно … ;)

Вчера я вернулся из Латвии, в которой провел неделю отпуска, и хочу поделиться своими впечатлениями от поездки. Знаете, что поразило меня в этой поездке? Меня поразило обилие табличек вдоль латвийских дорог с номерами телефонов и одним коротким словом “Pārdod”, то есть “Продается”. К слову сказать, в Эстонии в последнее время тоже развешено много табличек о продаже недвижимости, но все же Латвия по этим табличкам заметно перегнала, на мой взгляд, Эстонию.

И надо сразу сказать, что эти таблички висят в Латвии тут и там совсем не зря, а они “реально работают”, ибо любители дешевой недвижимости слетаются сейчас в Латвию со всего мира также, как пчелы в природе, бывает, слетаются на запах мед. Само собой разумеется , что среди этих покупателей латвийской недвижимости появилось и очень много богатых россиян.

Например, владелец российской компании “Уралхим” миллиардер Дмитрий Мазепин собирается в ближайшее время потратить более около 440 000 латов на покупку элитной гостиницы в Латвии, сообщение об этом распространил на днях ряд российских СМИ.

Для начала пару слов о том, кто такой – Дмитрий Мазепин. В составленном журналом “Forbes” рейтинге богатейших россиян Дмитрий Мазепин занимает 56-е место, его состояние оценивается в 1,7 миллиардов долларов США.

Что же касается элитной гостиницы, о которой идет речь, то стоит пояснить, что речь идет о известной в Латвии гостинице “Zvaigzne” (“Звезда”), которая находится в Юрмале (Дубулты) и расположена всего в 50 метрах от моря и в 10 минутах ходьбы до центра Юрмалы – Майори и пешеходной улицы Йомас. И самое главное – гостиница расположена рядом с резиденцией президента Латвии в дюнной зоне.

“С 1993 года здание использовалось в качестве частной гостиницы, но статус объекта может быть изменен по желанию”, – говорится в описании объекта на сайте агентства недвижимости.

“Данная недвижимость имеет широкий спектр использования. В данный момент объект используется как гостиница эконом-класса. В здании 16 номеров расположенных на двух этажах. Хорошее сообщение. Общая площадь здания 657, 3 кв. м, земля 829 кв. м. Год постройки – 1989”, – говорится в описании.

В гостинице 16 комнат номерного типа, 3 холла, на цокольном этаже 4 комнаты для разных целей (хозяйственная, массажная, для отдыха, зал с обеденными столами и другие), кухня, дополнительный туалет и душевая. И вот за это здание продавец хочет получить 600 000 евро.

“То обстоятельство, данная недвижимость имеет широкий спектр использования, а статус ее может в любой момент может быть изменен по желанию покупателя, наводит на мысль, что Дмитрий Аркадьевич планирует использовать этот актив после его покупки не только, как стандартную гостиницу, но и как дом приемов для VIP-гостей”, – пишут российские СМИ, отмечая, что в дальнейшем гостиница может быть реконструирована, ибо Мазепин пообещал инвестировать в отель около 10 миллионов долларов и сделать его лучшим на рижском побережье. И вполне возможно, что именно в этом отеле в скором будущем будут вестись обсуждения вопросов, интересующих “химического олигарха”.

“Поговаривают, что представители “Уралхима” интересовались так же покупкой гостиницы в Цесисском районе Латвии (ул. Э.Вейденбаума, Приекули) за 900 тыс. евро. Впрочем, по слухам, Мазепин может купить и другие отели – к примеру, отель в городе Лиепая за 690 тыс. евро или даже шикарный отель в Рижском районе за 1 800 000 евро, а так же – новую гостиницу в центре Юрмалы (Майори, ул. Яуна 12), которая стоит 2 800 000 евро”, – пишут российские СМИ.

Информация о намерении Мазепина скупить дорогие отели в Латвии совпала по времени с сообщениями о грядущей эмиграции Мазепина и покупке им латвийского футбольного клуба. Мало того, Агентство национальных новостей даже подробно рассказывает о причинах возможной грядущей эмиграции олигарха.

По данным интернет-издания у Дмитрия Мазепина есть как минимум два повода беспокоится за свою судьбу. Во-первых, Мазепин оступился во взаимоотношениях с “Единой Россией”. “Членство в “партии Путина-Медведева” не мешает хозяину “Уралхима” спонсировать российскую оппозицию, что наглядно видно было на минувших выборах депутатов Законодательного собрания Кировской области Другая причина – финансовая.

“В 2007-2008 годах компания “Уралхим” вела активную скупку новых активов. Тогда расширение компании шло на заемные средства, которые “Уралхим” получал в кредит в “Сбербанке” под залог собственных акций. В итоге “Уралхим”, таким образом, приобрел 71% акций ОАО “Воскресенские минеральные удобрения” (ВМУ), а затем за 200 млн. долларов заемных средств купил 7,5% ОАО “Тольяттиазот”.

Всего на тот период, согласно отчетности ОАО “Уралхим”, долги компании составили более миллиарда долларов. После расширения холдинга Дмитрия Мазепина на фоне первой волны мирового финансового кризиса в конце “нулевых” объем просроченной задолженности по кредитам корпоративным клиентам у Сбербанка вырос на 40%. А убытки банка из-за долгов “Уралхима” составили 5 млрд. рублей.

По времени совпали сообщения о решении совета директоров “Уралхима” не выплачивать дивиденды и намерении Мазепина купить в Латвии футбольную команду, клуб Skonto FC, который 14 раз становился чемпионом страны.

По мнению российских журналистов, покупка олигархом латвийского футбольного клуба – это попытка успокоить жителей латвийской столицы, крайне недовольных строительством в Рижском порту терминала “Уралхима” для хранения и перевалки минеральных удобрений – аммиачной селитры.

Напомню, что “Уралхим” в настоящее время строит в Риге терминал для перевалки и хранения минеральных удобрений. Именно против строительства этого объекта протестовала латвийская элита и жители Риги.

26 июля 2011 года Рижская дума выдала разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений Несколько лет назад депутаты Сената Франции от партии “зеленых” Мари-Кристин Бландин и Жан Дезессар фактически сорвали планы “Уралхима” открыть во французском городе Дьеп предприятие, имеющее отношение к производству аммиачной селитры.

Кстати, если кому-то из читателей моего блога лавры господина Мазепина не дают покоя и они готовы последовать примеру российского олигарха, купив что-то для себя из эстонской или латвийской недвижиости, тогда обращайтесь ко мне … Я и моя фирма Russian Investment Group готовы помочь вам купить элитную квартиру, шикарный дом, старинный замок, лесной хутор, работающий в Эстонии бизнес, или даже футбольный (или баскетбольный!) клуб в Эстонии. Кстати, мы готовы помочь вам и в покупке всего вышеперечисленного и в Латвии.

Ведь объявлений подобных тому, которое я сейчас процитирую: “Продаю хутор в 25 км от Резекне (4 км от Рикавы, 7 га, дом 100 кв.м, отличное состояние, 7000 Ls. Телефон – такой-то” в латвийских газетах по-прежнему всё еще много, а это значит, что вполне возможно, что вы и тоже еще успеете купить для себя и своих детей кусочек европейской земли по очень выгодной цене … Главное ведь в подобном деле – это вовремя вскочить в вагон уходящего поезда …

Оставьте отзыв или комментарий