Если “не есть и не пить”, то любой человек, работающий в Эстонии, может накопить за два года на первый взнос за квартиру

Как вам сегодняшний заголовок? Нравится? Мне лично не нравится. Правда, признаюсь, заголовок сегодняшней новости дал я. И дал я его после того, как внимательно эту новость прочитал. Я считаю, что в “оригинале” заголовок новости был чересчур оптимистичен и вводил читателя в заблуждение: “Квартира доступна, если зарабатывать 752 евро чистыми и копить на первый взнос два года”.

Кстати, выдал “на гора” эту “оптимистичную новость” Swedbank, поведавший жителям Эстонии о том, что в соответствии с Индексом доступности жилья в странах Балтии (BETI), способность семей (домохозяйств) приобрести жилье остается наиболее высокой в Таллине. само собой, что эстонские СМИ (газета “Postimees”, портал err.ee) с удовольствием эту новость растиражировали.

При расчёте индекса, который Swedbank публикует ежеквартально, за основу взято домохозяйство с доходом в 1,5 средней зарплаты нетто, наметившее покупку квартиры площадью 55 м². Если значение индекса выше 100, то жильё для такого домохозяйства доступно. При этом учитывается, что возвратные платежи по жилищному кредиту не должны превышать 30% нетто-зарплаты домохозяйства.

Время, необходимое для накопления первого взноса при получении жилищного кредита (при 15%-ном взносе) у таллиннской семьи составляет 25,3 месяца.

Для того чтобы квартира стала доступной (индекс BETI = 100), нетто-зарплата семьи в Таллине должна быть не менее 752 евро, в Вильнюсе 796 евро, в то время как в Риге ежемесячный нетто-доход семьи для выполнения критерия доступности может быть всего 585 евро, то есть примерно на четверть меньше, чем в двух других столицах.

Чем выше индекс, тем доступнее жильё для данной семьи. Значение индекса в первом квартале составило для таллиннцев 155,3 (154,5 в четвёртом квартале прошлого года).

Индекс доступности жилья в странах Балтии – информативный показатель, который основан на публичных макроэкономических данных и не даёт прямых рекомендаций или указаний, в том числе и относительно возможного решения домохозяйства взять кредит или относительно кредитной политики банка.

Оставьте отзыв или комментарий