Государство согласно освободить от земельного налога только участки до 1500 квадратных метров

Несмотря на то, что представители союза собственников и союза налогоплательщиков Эстонии неоднократно ходатайствовали перед государством о том, чтобы освобождение от земельного налога распространялось на весь участок, а не только на 1500 квадратных метров, министр финансов Юрген Лиги считает эту льготу в таком виде неразумной.

«Мы уже дважды вместе с союзом налогоплательщиков высказывали предложение о том, чтобы при отмене земельного налога с участка под жилым домом не было бы ограничения в 1500 квадратных метров», – сказал член совета уполномоченных Центрального союза собственников Прийт Вярк журналистам газеты “Postimees”.

Прийт Вярк добавил, что, по мнению союзов, которые он представляет, человек мог бы получить освобождение от земельного налога независимо от размера участка, но только в том случае, если адрес, по котрому находится дом, является официальным местом жительства этого налогоплательщика. Прежде всего, это предложение касается жителей таллиннских районов Нымме и Лиллекюла, где участки под домами относительно большие.

Вярк пояснил, что в Таллинне в этом году для домовладельцев действует следующий порядок: если супруги внесены как владельцы в регистр недвижимости и официально проживают по данному адресу, тогда они оба могут предоставлять ходатайства об отмене налога. Таким образом, семья может получить налоговую льготу на участок до 3000 квадратных метров.

Со следующего года по всей Эстонии будет действовать порядок, согласно которому от земельного налога будут освобождаться участки размером до 1500 квадратных метров и никаких исключений для супругов делать не будут.

Однако, в Министерстве финансов Эстонии заявили, что задача законодателей заключается в том, чтобы снизить расходы на дом при определенных условиях и в определенном размере, поэтому расширение льготы не представляется возможным.

Оставьте отзыв или комментарий