Мэрия Нарва-Йыэсуу решила отобрать у предпринимателя недвижимость

Мэрия Нарва-Йыэсуу приняла решение принудительно забрать у фирмы “IV Invest Development” OÜ развалины, находящиеся на въезде в курортный город, обосновав принятое решение тем, что фирма не выполнила взятые на себя обязательства по приведению строения в порядок. Фирма считает действия властей незаконными и надеется на справедливое вознаграждение.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги рассказал порталу rus.err.ee о том, что полуразрушенное здание, о котором идет речь, находится на неприватизированной земле на въезде в Нарва-Йыэсуу. Приватизировать землю можно было бы в том случае, если бы фирма привела здание в порядок, но она этого не сделала, поэтому было принято решение начать процедуру принудительного отчуждения.

Решение мэрии еще должны утвердить депутаты городского собрания Нарва-Йыэсуу, которое пройдет в конце мая.

Фирма “IV Invest Development”, владеющая строением, ранее опротестовала отказ управы на приватизацию земли. В 2010 году стороны пришли в суде к компромиссному решению – фирма до 31 декабря 2011 года приведёт здание в порядок, а мэрия разрешит ей после этого приватизировать землю.

Но, как утверждает мэр, фирма так ничего и не сделала. “Они начали закладывать оконные проёмы домика кирпичами, но это не считается приведением здания в порядок, и эти работы были остановлены чиновником мэрии. Фирма даже проект не делала и разрешения на строительство не запрашивала”, – пояснил Ноормяги.

Представитель фирмы “IV Invest Development” OÜ Юлия Тущенко, выполняющая с 15 мая 2012 года обязанности члена правления фирмы, заявила, что мэрия, решив забрать у них недвижимость, нарушила Закон о принудительном отчуждении, который гласит, что если переговоры сторон провалились, то мэрия обязана выкупить недвижимость у собственника. Кроме этого, по закону, уверена Тущенко, стоимость выкупаемого объекта должна быть чуть выше рыночной стоимости.

Теперь, по словам Тущенко, руководство фирмы будет думать, как действовать дальше, надеясь при этом на справедливое возмещение.

Стоит напомнить, что это уже не первый опыт принудительного отчуждения недвижимости в Нарва-Йыэсуу. Например, в августе 2011 года городское собрание Нарва-Йыэсуу также приняло решение забрать у фирмы “Vertarag” OÜ строения, находящиеся около SPA-отеля Мересуу по адресу Айа, 48.

Причина принудительного отчуждения в том случае была такой же – фирма не привела здания в порядок. Сейчас этот вопрос снова решается в суде по причине того, что фирма “Vertarag” оспорила данное решение властей Нарва-Йыэсуу.

Оставьте отзыв или комментарий