Мяэтагузеская волость продает мызу Пагари

Мяэтагузеское волостное собрание приняло решение продать главное здание мызы Пагари с аукциона со стартовой ценой всего в 100 евро. Правда, столь низкая стартовая цена предполагает сразу несколько обязательных условий для будущего покупателя.

Для начала, до заключения договора купли-продажи, он должен, как пишет газета “Северное Побережье”, представить доказательства того, что располагает достаточной суммой денег для ремонта здания. В течение двух лет собственник обязан отремонтировать и покрасить фасад здания, а в течение шести лет – отремонтировать здание полностью. Кроме того, при использовании здания покупатель должен учитывать, что имеет дело с памятником старины, находящимся под охраной государства.

В главном здании, опустевшем в 2011 году, прежде располагались четыре квартиры, которые после отъезда жильцов так и остались незаселенными, поскольку волость не предложила их кому-либо в качестве жилплощади.

– Когда в Пагари работала школа, в этом здании размещались школьный интернат и столовая, – вспоминает председатель Мяэтагузеского волостного собрания Вельо Кингсеп. – Последним действовавшим в здании учреждением была контора «Eesti Post», съехавшая оттуда не менее десятка лет назад; еще раньше оттуда выехал склад бывшего Кохтла-Ярвеского районного отдела образования, позднее – отдела образования уездного управления.

В настоящее время, по словам Кингсепа, волость не может найти применение главному зданию мызы. «В Пагари есть хороший общественный дом, так что в качестве места сборов главное здание нам не нужно».

На участке недвижимости площадью 1848 квадратных метров других строений нет. «Поблизости есть еще дом садовника, который один человек приватизировал перед закрытием совхоза и который позже сильно пострадал в пожаре, но он не имеет отношения к выставленному на продажу имуществу», – рассказал Кингсеп.

С десяток лет назад волость установила на главном здании мызы Пагари новую хорошую крышу, благодаря чему одна из немногих сохранившихся в Эстонии деревянных мыз находится в относительно неплохом состоянии.

– В здании есть несколько интересных деталей, например, изразцовая печь и красивая чугунная лестница, – подчеркивает Кингсеп.

Мыза Пагари была упомянута в исторических источниках во второй половине 17-го века и принадлежала тогда ротмистру Отто фон Дельвигу. В 1748 году владельцем мызы стал предводитель рыцарства уездный советник Отто Магнус фон Штакельберг, род которого владел мызой вплоть до переселения прибалтийских немцев в 1939 году. Главное здание мызы – построенный в 1877 году одноэтажный деревянный дом в стиле позднего классицизма, который с 1998 года находится как архитектурный памятник старины под охраной.

Оставьте отзыв или комментарий