В крошечной квартире в Палдиски проживают 14 простых российских миллионеров

file58286350_adb03ee4Я не устаю удивляться способности людей довести любую даже самую распрекрасную и красивую идею до полного абсурда. Судите сами … Например, на днях эстонская газета Eesti Ekspress опубликовала очередной материал на тему российских инвестиций в Эстонию. Из материала следует, что ряд “российских инвестиций” в эстонскую экономику на поверку оказался липой.

Кому это и зачем надо? Ответ на этот вопрос очевиден. Богатые русские делают в экономику Эстонии фиктивные инвестиции и регистрируются тут только для того, чтобы получить постоянный вид на жительство и вместе с ним возможность свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны.

На улице Раэ на краю города Палдиски стоит недавно отремонтированное бывшее общежитие. Большая часть квартир тут пустует, но квартира номер 34, общая площадь которой едва дотягивает до 34 метров, исключение. Согласно бумагам, тут должно проживать аж 14 человек. В квартире прописаны 14 россиян.

Кто они? Журналист Eesti Ekspress Рауль Ранне, занимающийся этой историей, настойчиво звонит в дверной звонок, но никто не открывает. В окнах свет не горит. Соседи тоже ничего не знают о странных жильцах.

Согласно попавшим в распоряжение издания документам, речь идет об очень состоятельных людях. Все они являются пайщиками занимающейся инвестициями OÜ Deepwater Capital. Каждый из них согласен внести в капитал фирмы пай размером 65 000 евро, что как раз соответствует сумме, необходимой для того, чтобы иностранный предприниматель мог ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

По словам контактного лица фирмы в Эстонии Тоомаса Вирро, речь идет об инвестиционном предприятии, которое действует по принципу малого фонда и основан одним кругом знакомых. На вопрос, не создана ли фирма специально для того, чтобы новоиспеченные хозяева могли свободно передвигаться по странам Шенгенской зоны, Вирро напрямую отвечать не стал.

Знаете, что самое грустное в этой истории? Это то, что Эстонии действительно нужны инвестиции и нужны предприимчивые люди с деньгами, способные создавать рабочие места. Но на деле почему-то в Эстонию прибывают большей частью именно такие фиктивные инвесторы, о которых идет речь в статье … И хорошо, если Европа получит в результате этой нехитрой манипуляции с законодательством только туристов, путешествующих по Европе с шенгенской визой и тратящих в ней свои денежки, а не получит дополнительно 14 новых безработных, готовых в Эстонии на любую работу с любой оплатой …

Оставьте отзыв или комментарий