Интерес иностранцев к недвижимости в Эстонии растет

Недавно выяснилось – земля в Эстонии принадлежит представителям 67 стран. И это информация, подтверждаемая данными крепостного регистра. Но тем не менее, несмотря на то, что интерес иностранцев к недвижимости в Эстонии растет, у нас с вами по-прежнему нет повода опасаться, что нашу страну начнут раскупать в массовом порядке, а это значит, что нашей экономике и безопасности по-прежнему ничто не угрожает.

Да, действительно, судя по данным крепостного регистра, опубликованным журналистами газеты “Postimees”, любые возможные опасения по поводу того, что богатые иностранцы раскупят Эстонию, мягко говоря, преувеличены. Напомню, что всю закреп­ленную в Эстонии землю можно разделить на землю, принадлежащую общественно-правовым учреждениям, на землю, принадлежащую физическим лицам, и на землю, принадлежащую юридическим лицам.

Так вот, как следует из данных крепостного регистра, иностранцам, как частным лицам, так и юридическим лицам с иностранным или неопределенным регистровым кодом, принадлежит всего – около 1,5% земли, занесенной в крепостную книгу.

Правда, в случае с юридическими лицами довольно трудно определить национальность, поскольку большинство предприятий, основанных на зарубежном капитале, работает в Эстонии под местным регистровым кодом, а стоящие за юридическими лицами отношения собственности крепостной регистр не фиксирует.

Поскольку в Эстонии, согласно данным Eurostat за 2008 год, около 42% прибавочной стоимости производят предприятия, основанные на зарубежном капитале, то можно предположить, что в соответствии со сферой их деятельности, им принадлежит и некая земля.

Менее одного процента

Из занесенных в крепостную книгу земель, принадлежащих физическим лицам, зарубежные частные лица владеют примерно 2,2%. Среди собственников эстонской земли гражданам 67 государств принадлежит 40 900 гектаров земли. Таким образом, если рассматривать всю территорию Эстонии, то иностранцам — частным лицам принадлежит меньше одного процента земли.

Интерес к эстонской земле проявляют и люди из весьма экзотических для нас стран — например, у граждан Королевства Свазиленд есть свой кусочек острова Сааремаа, у граждан Исламской Респуб­лики Иран — свои владения в Пярнумаа, а у граждан Реюньона — в Пылвамаа.

В большинстве уездов пос­ле эстонцев больше всего землевладельцев из числа ближайших соседей: финны, шведы и россияне, хотя, например, в Пылвамаа, по общей площади земли после эстонцев на втором месте стоят американцы.

Бывая не Сааремаа, нельзя не заметить, что остров особенно нравится финнам — целых три процента земель Сааремаа, принадлежащих частным лицам, находятся во владении финнов. 1,8% сааремааской земли принадлежит шведам.

Физическим лицам на Сааремаа всего принадлежит 75% земель, внесенных в крепостную книгу. 18% находится в собственности юридических лиц и 6,3% — в руках общественно-правовых юридических лиц (государство, госучреждения, местные самоуправления).

Общественно-правовым собственникам принадлежит меньше всего земли в Пылвамаа — 3,7%, а больше всего — в Ида-Вирумаа (23,3% закрепленной земли).

Никто из опрошенных PМ экспертов по недвижимости, экономике и безопасности не опасается скупки земли по политическим соображениям и не видит признаков опасности в растущем интересе к земле Эстонии.

«Массовым этот интерес точно не является, — отметил специалист по недвижимос­ти фирмы Ober Haus Райн Рятт. — Иностранные предприятия покупают в основном сельскохозяйственные земли и лесные угодья».

Согласно оценке Рятта, в связи с этим цены на сельхозземли и лесные угодья сейчас растут, в то время как, например, количество предложений о продаже земли под жилье превышает спрос. «За исключением особенно лакомых участков около моря, средняя стоимость земли под жилье, скорее, упала», — сказал он.

Влияние европособий

Если сейчас в Эстонии, по мнению Рятта, стоимость гектара возделываемой сельхозземли стоит от 640 до 1600 евро, то в Западной Европе земля может стоить в четыре-шесть раз дороже.
«На стоимости сельхозземли помимо урожайности сказываются также возможности получения сельскохозяйственных пособий Евросоюза», — пояснил он.

Рятт добавил, что в Эстонии правовые возможности приобретения земли иностранцами в сравнении с международными, скорее, либеральные. Но существуют и ограничения — согласно закону, есть некоторые регионы и отдельные случаи, когда из соображений государственной обороны или по другим причинам иностранцы не могут купить землю.

Земли, занесенные в крепостную книгу, составляют около 60% от всей наземной площади Эстонии.

Остальная земля, как сказала и.о. советника Земельного департамента Анне Нурк, в связи с незавершенной земельной реформой является либо землей, ждущей собственника, либо землей, переданной в муниципальное владение, или оставленной в собственность государству и не занесенной в крепостной регистр, поскольку самоуправления и государство не обязаны вносить свою землю в крепостную книгу.

Комментарии

Мартин Хурт,
научный сотрудник Международного центра оборонных исследований:

Трудно предположить, что угроза для безопасности государства может проистекать из одной лишь национальности какого-либо конкретного лица. Какая разница, эстонец, латыш, американец или русский владеет предприятием или недвижимостью?

С точки зрения безопаснос­ти вопрос скорее в том, знает ли эстонское государство, кто именно является владельцем какого-либо предприятия или объекта недвижимости. Если подручный политической элиты страны, враждебно настроенной по отношению к Эстонии, или же разведывательной агентуры пытается закрепиться в Эстонии, то у государства должна быть возможность пресечь это.

Зарубежные совладельцы предприятий приносят в экономику Эстонии капитал и знания, в которых мы нуждаемся. Поэтому жесткие правила могут оказаться нецелесо­образными, скорее следует предоставить силовым структурам Эстонии больше возможностей отслеживать происходящее и при необходимости пресекать определенные действия. Однако свободное движение товаров, денег и людей должно быть обеспечено в большей мере, чем сейчас.

Юри Сепп,
профессор экономической поли­тики ТУ:

Мы выбрали путь Евросоюза вместе со всеми прилагающимися свободами, в том числе и свободным передвижением капитала. В этой ситуации говорить отдельно о скупке, вне общего контекста ЕС, бессмысленно. Если сказали А, то надо говорить Б.

С Россией ситуация немного сложнее, но и здесь, что называется, у страха глаза велики. По крайней мере до тех пор, пока капитал перемещается по экономическим, а не по политическим соображениям. И до тех пор, пока государственная власть в Эстонии принадлежит эстонским гражданам.

У меня нет под рукой общих данных, но самой «зарубежной» отраслью экономики уже давно является банковский сектор. Здесь эстонский капитал практически отсутствует. И по крайней мере в период кризиса зарубежные банки в Эстонии в основном спасала Швеция.

Или давайте возьмем производство пива, где оба наших главных пивоваренных предприятия имеют зарубежных владельцев. Разве из-за этого случилось что-то плохое?

Остров Рухну в значительной мере принадлежит шведам, но ведь жизнь продолжается и на шведской земле. Ведь зарубежные собственники заинтересованы в повышении стоимости своего имущества, и если эстонцы на острове хозяйствуют успешно, все довольны.

И, наконец, мой личный опыт — на моей родине, в окрестностях Маарья-Магдалеэна единственный серьезный сельхозпроизводитель приехал из Финляндии. Без него наш край был бы куда более диким. Чисто экономически «двойственное» состояние сельского хозяйства Эстонии себя оправдывает. По крайней мере часть техники можно использовать сначала в Эстонии, а потом в Финляндии.

Майкл У. Ходин,
эксперт Совета по международным отношениям США:

Зарубежная собственность как угроза безопасности это вообще не вопрос. Мы должны приветствовать иностранный капитал, это хорошо для роста экономики и взаимоотношений между обществами.
Если уж что-то и может беспокоить, то это исключительно атомная программа Ирана и вопрос старения народонаселения.

Успешные китайские, бразильские или индийские предприниматели, инвестирующие средства в Америку или в Европу, это совсем не то, из-за чего следует волноваться.

Оставьте отзыв или комментарий