Пярну и Нарва-Йыэсуу хотят ввести “налог на иностранцев”

Ахтунг! Мэрии городов Пярну и Нарва-Йыэсуу на полном серьезе рассматривают возможность ввода местного налога на недвижимость, принадлежащую иностранцам. На состоявшейся сегодня в Пярну встрече мэров двух курортных городов обсуждались вопросы совместного сотрудничества в области маркетинга.

На состоявшейся встрече, по словам мэра Нарва-Йыэсуу Андреса Ноормяги, зашёл разговор и о том, каким образом можно было бы обложить налогом недвижимость, принадлежащую иностранцам, чтобы пополнить городские бюджеты. Портал err.ee, опубликовавший сегодня информацию о встрече мэров, напомнил, кстати, о том, что сейчас в Пярну 10% недвижимости принадлежит финнам, а в Нарва-Йыэсуу 20-25% недвижимости принадлежит россиянам.

«Пока это только идея и никаких конкретных шагов в этом направлении не предпринималось», – уточнил Ноормяги, выразив надежду на то, что подобная инициатива местных властей не отпугнёт иностранцев. «Всё ведь зависит от того, как это сделать», – улыбнулся Ноомряги, напомнив, что иностранцы приезжают в курортный город обычно на пару дней, а городскую инфраструктуру необходимо поддерживать круглый год.

Финансовый оптимизм мэров, однако, разделяют далеко не все. Например, член городского собрания Нарва-Йыэсуу Валерий Мячин считает, что идея чиновников о вводе местного налога на недвижимость, принадлежащую иностранцам, является глупой.

«С одной стороны мы говорим о необходимости привлечения иностранных инвесторов в город, а с другой – обсуждается идея налогообложения», – пояснил Мячин, добавив, что это очень плохой способ для пополнения городского бюджета.

Оставьте отзыв или комментарий